ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 марта 2022, 15:27

Изменения в техрегламент на упаковку находятся на согласовании в странах ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в техрегламент на упаковку находятся на внутригосударственном согласовании в странах ЕАЭС. Об этом сообщила во время круглого стола "Как повысить экологическую безопасность упаковки?" заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Наталия Парковская, передает корреспондент БЕЛТА.

Госстандарт разработал проект изменения №4 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", устанавливающий обязательные для соблюдения требования к различным видам упаковки во всех государствах Евразийского экономического союза. Основные положения проекта в части повышения экологической безопасности упаковки были разработаны на основе анализа международного опыта и современных запросов рынка, в том числе по ограничению использования и производства перерабатываемой упаковки.

"Мы пытались требования по поводу ограничений внести более расширенные, но страны пришли к выводу, что мы пока не можем ограничить все. Должен быть постепенный переход. Одно из требований, по которому мы согласовали свои позиции, - это запрет на использование поливинилхлоридных (ПВХ) этикеток на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Все остальные положения мы планируем рассматривать в рамках стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции", - сказала Наталия Парковская.

По ее словам, также уточняется определение термина "утилизация", вводятся новые термины и определения - "биоразлагаемая упаковка", "переработка".

Проектом изменения предусмотрена маркировка всей упаковки, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, с указанием материала, из которого она изготовлена.

Кроме того, предусматриваются дополнения в части маркировки упаковки возможными способами утилизации и переработки (для биоразлагаемой упаковкии) и нанесение знака биоразлагаемой упаковки в том случае, когда ее биоразлагаемость подтверждена результатами испытаний.

В случае, если упаковка полностью изготовлена из материалов природного происхождения (древесина, древесное волокно, целлюлоза, хлопок, джут, лен, пенька, пергамент, пергамин, подпергамент, кенаф, шелк), указанный знак наносится без проведения испытаний при условии идентификации применяемых материалов.

Существенным является и то, что проект изменений №4 дополнен требованиями к производству упаковки, включая ее переработку. Предусмотрены посылы на ограничение объема и массы производимой упаковки минимально необходимым количеством, обеспечивающим соответствие установленным обязательным требованиям безопасности, гигиены, транспортирования, хранения и иным обязательным требованиям для упакованной продукции, а также обеспечивающим соблюдение прав потребителя и возможность возврата ее отходов в хозоборот и снижение воздействия на окружающую среду.

Определены требования к биоразлагаемой упаковке и условия, при которых упаковка не является таковой. В частности, упаковка в которой только некоторые составные компоненты подвергаются биоразлажению (компостированию), не относится к биоразлагаемой.

Проект изменения №4 размещен на сайте Евразийской экономической комиссии для проведения внутригосударственного согласования в странах-членах.

Также специалист отметила, что стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрено изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов.

ЕЭК подготовлено техническое задание для проведение исследования о целесообразности ограничений на ввоз и производство отдельных видов полимерных изделий одноразового использования, в первую очередь упаковки. Итогом первого этапа должен стать перечень полимерных изделий одноразового использования, в отношении которых целесообразно рассматривать поэтапный запрет. На втором этапе будет подготовлен прогноз последствий от введения такого запрета для социально-экономической ситуации в каждом государстве в целом и для отдельных отраслей экономики в частности. Полученные оценки позволят сделать выводы о целесообразности таких мер.-0-

Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси