ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 ноября 2022, 12:33

Янчевский: ПВТ уже много раз хоронили, но он еще порадует страну и удивит мир

Всеволод Янчевский
Всеволод Янчевский

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парк высоких технологий уже не раз хоронили в некоторых СМИ, давая мрачные прогнозы. Но он работает, несмотря ни на что, и еще порадует страну и удивит мир. Уверенность в этом высказал журналистам директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, главный посыл Президента по отношению к ПВТ и IT-отрасли остается по большому счету таким же, каким он был на протяжении многих-многих лет. И парк развивался как раз таки потому, что были стабильные условия его существования. "Президент базисно однажды определил свое отношение к IT-отрасли, цифровой отрасли, к ПВТ (а он его определил, когда его создавал), так оно и сохранялось и сохраняется. Можем говорить, что глава государства еще раз подтвердил четкую, простую и незыблемую позицию: Беларусь и глава государства всегда поддерживали высокие технологии, IT, ПВТ, и это сохраняется. Самый главный посыл - сегодня обязательно нужно смотреть в будущее, чтобы могли спокойно и программисты, и компании работать, созидать, творить, идти вперед", - сказал Всеволод Янчевский.

Он обратил внимание, что в СМИ парк уже не раз хоронили, ссылаясь на отток специалистов и компаний. "Тем не менее Парк высоких технологий по-прежнему есть и будет. Подавляющая часть компаний работает в Беларуси, несмотря на все сложности. Подавляющая часть программистов остается и работает. Новые компании регистрируются", - заявил глава ПВТ. Свои слова он подкрепил цифрами: экспорт ПВТ в нынешнем очень сложном году превышает показатели 2020 года. За 9 месяцев 2022-го он перевалил за $2 млрд и к концу года вырастет еще.

"В мире Беларусь знают по многим вещам. Среди прочего - и по IT-отрасли, и по нашему белорусскому ПВТ, - отметил Всеволод Янчевский. - Думаю, не только не будет ничего плохого, а будет еще очень и очень много хороших новостей, связанных с ПВТ, с IT. Парк, созданный Президентом, был гордостью страны, и он ею останется. И еще порадует страну и удивит мир".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси