ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 октября 2022, 12:59

Ярошевич: ожидаем увеличения вклада промышленности в экономический рост

Дмитрий Ярошевич. Фото из архива
Дмитрий Ярошевич. Фото из архива

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В экономике сохраняется преобладание положительных трендов. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, отвечая на вопрос о прогнозируемой динамике ВВП за 9 месяцев 2022 года.

По оценке Дмитрия Ярошевича, за январь - сентябрь темп роста экономики составит 95,3%, что на 0,2 процентного пункта выше августовских результатов.

"Значительную поддержку положительным трендам оказали рост урожайности по зерновым, рапсу, эффективный труд хлеборобов и, как следствие, увеличение выпуска продукции АПК. Опережающие темпы заготовки кормов позволят в полной мере обеспечить сырьем животноводство, а население - мясом, молоком и другими продуктами. Это существенный вклад в продовольственную безопасность страны и новые возможности для экспорта. Также мы ожидаем увеличения вклада промышленности в экономический рост за счет наращивания выпуска в машиностроении, деревообработке, а также продуктов питания", - подчеркнул заместитель руководителя министерства.

Ключевым результатом реализуемых правительством мер поддержки экономики стала сбалансированная работа реального сектора, отметил замминистра. Об этом свидетельствует позитивная динамика финансовых результатов предприятий. "Их выручка по итогам 7 месяцев 2022 года росла быстрее себестоимости на 0,9 процентного пункта. Рентабельность продаж выше уровня прошлого года - на 0,8 процентного пункта. Снижаются удельный вес убыточных организаций и долговая нагрузка. Отлаженная логистика поставок и выгодные продажи обеспечили по итогам 8 месяцев рекордное внешнеторговое сальдо за последние десять лет - $3,5 млрд. Эта валютная выручка станет дополнительным фактором повышения устойчивости нашей экономики", - констатировал Дмитрий Ярошевич. По его прогнозам, тенденция на прирост ВВП месяц к месяцу сохранится.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси