ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 ноября 2022, 17:40

Как пару сотен долларов превратить в миллионы? В чем уникальность производства БНБК

4 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК) в Пуховичском районе
4 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК) в Пуховичском районе

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор по экономике и финансам ЗАО "БНБК" Василина Ахрамович в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала об уникальном для страны производстве, где сырье стоимостью несколько сотен долларов превращают в продукцию на миллионы.

По ее словам, одна тонна зернового сырья, цена которого на мировом рынке около $200, после нескольких этапов постепенной переработки на аминокислотном производстве БНБК (в данном случае их 6) превращается в готовый продукт стоимостью около $8 тыс. за тонну.

На предприятии запланирована реализация еще одного проекта - перспективного развития "БНБК-3". Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для всех стран СНГ продуктов - витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

Как пояснила Василина Ахрамович, это производство еще более сложное, чем производство незаменимых аминокислот: число так называемых переделов возрастает с 6 до 14. "Соответственно это гораздо более сложный и глубокий процесс. Там добавленная стоимость еще более высокая. Почему? Это уже продукция не кормового, а фармакопейного и пищевого назначения. Соответственно у нее и стоимость дороже. Там проект ориентирован на переработку кукурузы. При стоимости $200-250 (за единицу сырья. - Прим. БЕЛТА) будет получаться продукт, который будет стоить десятки тысяч долларов, а в фармакопейном качестве это миллионы долларов (за сопоставимый объем готовой продукции. - Прим. БЕЛТА).

Как сообщалось, 4 ноября БНБК посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства принял участие в церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот.

До настоящего момента БНБК работала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Заводы показали хороший результат, в том числе и финансовый.

"Исторический день сегодня. Я очень рад, что в непростое время, в 2022 году, несмотря на различные трудности, санкционные ограничения, в преддверии 7 ноября мы остаемся верны замечательной традиции, - сказал Александр Лукашенко. - Наша страна и ее народ получили прекраснейший подарок. Подарок, который мы сделали своими руками, своим умом. В республике создана Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве".

"Мы говорим, что зерно в нынешних условиях - это новое мировое золото. А то, что производит наша корпорация, БНБК, - без преувеличения настоящие ограненные бриллианты. Сложно поверить, но до марта 2019 года, когда был заложен фундамент, здесь было чистое поле. За три с половиной года проделана колоссальная работа. И сегодня мы открываем целый комплекс заводов по производству комбикормов и аминокислот. Я подчеркиваю: это было торжественное открытие уже протестированных производств", - заявил глава государства.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси