ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 августа 2022, 16:22

Как поддерживают экономику, бизнес и население в условиях санкций? Минэкономики о ключевых мерах

Фото из архива
Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство экономики Беларуси собрало в одном бюллетене все ключевые меры поддержки экономики, бизнеса и населения в условиях действия санкционных ограничений со стороны недружественных государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

"Бюллетень содержит основные решения, принятые на уровне главы государства, Совета Министров и оперативно-ситуационного штаба при правительстве. Меры сконцентрированы на пяти приоритетных и актуальных направлениях: поддержка экспорта через расширение кредитования экспортеров и снижение таможенных пошлин для импортных товаров при производстве на экспорт, выстраивание новых транспортно-логистических цепочек, стимулирование импортозамещения, либерализация условий хозяйственной деятельности, устойчивость рынка труда и социальная защита населения", - отметили в пресс-службе.

Действия правительства направлены на решение двух стратегических задач, поставленных главой государства: нивелировать влияние санкций на население и обеспечить стабильную работу предприятий. В работе над мерами поддержки задействованы все органы власти, депутаты, парламентарии, представители бизнеса и науки. Нормативные правовые акты и иные решения формируются на основании постоянного мониторинга экономической ситуации.

В числе мер поддержки бизнеса - изменения в госзакупках, сохранение размера базовой арендной величины, перенос срока по обязательному использованию субъектами хозяйствования кассового оборудования, снижение налоговой нагрузки, продление сроков инвестиционных проектов, предоставление права не начислять амортизацию, отсрочки или рассрочки за энергоресурсы, минимизация административной нагрузки и другие. Отдельно предусмотрены меры поддержки экспортеров. Здравоохранение, транспорт, реальный сектор экономики - везде определены свои подходы. Приняты меры и по защите внутреннего рынка, регулированию цен.

В центре внимания и социальная поддержка. Здесь предусмотрены самые разные подходы: от предоставления физлицам отсрочки погашения кредитов, снижения тарифов на тепловую и электрическую энергию до увеличения лимита беспошлинного ввоза посылок.

"Эффективная реализация всего комплекса системных и точечных решений будет способствовать улучшению макроэкономической динамики и восстановительному росту ВВП во втором полугодии 2022 года, обеспечению занятости населения, повышению производительности труда и на этой основе роста заработных плат", - подчеркнули в Минэкономики.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси