Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Какие новации содержит указ о распоряжении государственным имуществом

Экономика 10.05.2019 | 21:51

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госкомитет по имуществу Беларуси прокомментировал основные новации указа №169 "О распоряжении государственным имуществом", подписанного сегодня Президентом, сообщает БЕЛТА.

Основная цель подготовки документа - обеспечить совершенствование регулирования общественных отношений в сфере распоряжения государственным имуществом для активизации процесса вовлечения его в экономический оборот.

Госкомимущество назвало ключевые новации указа. Так, увеличивается срок предоставляемой покупателю государственного недвижимого имущества рассрочки его оплаты (с 1 года до 3 лет). При этом срок рассрочки (в пределах 3 лет) будет определять сам покупатель. Это позволит повысить конкурентоспособность государственного имущества на едином рынке недвижимости. Вместе с тем для случаев продажи имущества его арендаторам сохраняется право на 5-летнюю рассрочку.

Для активизации работы с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом балансодержатели недвижимого имущества получают право оставлять себе 50% средств, получаемых от реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности Беларуси.

Сокращается количество шагов понижения цены продажи имущества на торгах за счет исключения первого обязательного шага понижения цены на 20%. Таким образом, при отсутствии спроса на имущество на повторные торги оно может выставляться сразу со снижением цены до 50%.

Усовершенствованы отношения по продаже неиспользуемого госимущества за одну базовую величину. Так, существующая сегодня возможность продавать недвижимость, расположенную на территории средних, малых городских поселений и сельской местности, сразу на аукционе с установлением начальной цены продажи в 1 БВ (то есть без его выставления по полной стоимости) распространяется на всю территорию страны, кроме областных центров и Минска. Под новое правило попадет недвижимость в городах Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин и др. Установлена возможность исполнения условий договора купли-продажи недвижимого имущества, проданного на аукционе с начальной ценой продажи в 1 БВ, не только покупателем, но и созданным им юрлицом. Сегодня передача имущества такому юридическому лицу рассматривается как нарушение условий продажи государственного имущества.

Также речь идет о праве выкупа арендованного государственного имущества всеми категориями арендаторов, включая физлиц, занимающихся агроэкотуризмом и ремесленнической деятельностью, что наряду с иными принимаемыми в государстве мерами будет способствовать развитию предпринимательской инициативы и занятости населения.

Предусмотрены право и механизм продажи неиспользуемой недвижимости для последующего ее сноса. Как отметили в Госкомимуществе, сегодня для сноса недвижимости балансодержатели должны выполнить комплекс затратных для них мероприятий. Поэтому бюджеты несут значительные затраты на снос неиспользуемых объектов. Вместе с тем есть случаи, когда такие объекты желают приобрести граждане и организации для разборки на отдельные материалы с осуществлением рекультивации земельного участка. При этом в получении земельного участка заинтересованности нет. Упрощение заключается в отмене необходимости продавцу оформлять техпаспорт и правоустанавливающие документы на объект, а покупателю - земельный участок, на котором объект расположен.

При подготовке проект указа прошел обсуждение на заседаниях созданного при Государственном комитете по имуществу общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства. Вопросы совершенствования порядка распоряжения госимуществом освещались в СМИ, проект указа также согласован Советом по развитию предпринимательства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?