ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2024, 11:36

Какие объекты в России возводят белорусские строители, рассказали в Минстройархитектуры

Фото из архива
Фото из архива
23 июня, Минск /корр. БЕЛТА/. О том, в каких российских регионах сегодня трудятся белорусские строители и какие новые направления скоро начнут осваивать, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.


Россия является одним из основных торговых партнеров организаций Минстройархитектуры. Взаимодействие по вопросам поставок строительных материалов, проектирования, строительства и научно-технического сотрудничества налажено с более чем 70 российскими регионами. Как уточнил Олег Швец, с учетом относительной удаленности отдельных регионов приоритетными для поставок продукции промышленности строительных материалов Минстройархитектуры определило регионы Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов.

"За 2023 год экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг в Россию выполнен на сумму $716,9 млн. Темп роста к предыдущему году составил 108,5% при задании на год 106%", - уточнил первый замминистра.

С участием строительных организаций Минстройархитектуры, в частности холдинга "Белстройцентр-холдинг", в России реализуется ряд значимых строительных проектов. Так, с 2018 по 2022 год в Калужской области были введены в эксплуатацию девять социальных объектов: пять школ и четыре детских сада. Еще две школы и два детских сада построил "Минскпромстрой". В стадии реализации - проекты по возведению школы на 1,2 тыс. мест в Суздале Владимирской области, школы на 1,5 тыс. мест в Арзамасе Нижегородской области и школы на 825 мест в Ломоносовском районе Ленинградской области.

"На 2025-2026 годы запланированы к завершению несколько крупных проектов в Нижегородской области. Так, в 2025 году в планах завершить строительство школы в городе Балахна на 1,2 тыс. мест и объекта образования в деревне Крутая Кстовского района на 1,5 тыс. мест", - перечислил Олег Швец.

Проекты по строительству объектов образования с белорусским участием реализуются также в Краснодарском крае и Псковской области.

Белорусские строители возводят в российских регионах и жилье. Специалисты из нашей страны строят жилые кварталы в Калужской, Калининградской, Курской и Брянской областях, в Санкт-Петербурге. В случае Питера реализуется "симметричный" проект: "Белорусский квартал" строится в Санкт-Петербурге и "Санкт-Петербургский квартал" - в Минске.

"За последние 10 лет белорусские строители возвели в Калужской области 29 жилых домов общей площадью более 300 тыс. кв.м в Калуге, Обнинске, Балабаново. До конца 2024 года в регионе планируется построить еще 10 домов", - рассказал представитель Министерства архитектуры и строительства.

Кроме того, организации холдинга "Белстройцентр-холдинг" занимаются строительно-монтажными работами на объектах промышленности в Москве, Московской, Тульской, Мурманской и Ленинградской областях, Пермском крае.

"Востребованность наших специалистов на зарубежных рынках обусловлена их высокой квалификацией, качеством оказываемых услуг - от проектных до строительных, надежностью отечественных подрядных и проектных организаций. Подтверждение этому - возведение знаковых объектов. В Воронежской области, например, белорусские строители возвели уникальный образовательный центр "Содружество", рассчитанный почти на 3 тыс. учеников. Мы экспортируем строительные услуги не только в Россию, но и в другие страны СНГ. Налажено сотрудничество с Казахстаном", - подытожил первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси