ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 июня 2020, 14:16

Каллаур: банки продолжат оказывать поддержку населению и предприятиям в пролонгации кредитов

Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банки продолжат оказывать поддержку населению и предприятиям в пролонгации кредитов. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур по итогам состоявшегося у Президента совещания о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Со стороны банковской системы проявляется максимальное понимание к сложным жизненным ситуациям, в которых люди оказались. Как правило, обращаются те, кто брал кредиты и у кого возникли проблемы с доходами, чтобы эти кредиты пролонгировать", - отметил Павел Каллаур. По его данным, таких обращений в банки поступило около 7 тыс., из них 4 тыс. - от граждан.

"Мы в Национальном банке отслеживаем, как банки реагируют на обращения граждан. Там, где видим, что есть недопонимание, стараемся вмешаться в процесс и рекомендовать банкам более ответственно подойти. В принципе мы удовлетворены, как идет эта работа", - сказал он.

"Что касается предприятий, то банки заинтересованы соблюдать клиентоориентированность, чтобы предприятия сотрудничали с банками", - заверил глава правления Нацбанка. По его словам, чаще всего предприятия обращаются по поводу реструктуризации задолженности или кредитования для выплаты зарплаты. Для содействия им в решении этих вопросов создана специальная группа под руководством замглавы Администрации Президента Дмитрия Крутого. "Проблемы, конечно, возникают. Они связаны с тем, что есть предприятия с не очень устойчивым финансовым положением. Но по решению Президента выделен лимит государственных гарантий на Br1,2 млрд. Под эти гарантии решаются проблемы неплатежеспособных предприятий", - пояснил Павел Каллаур.

Кроме того, на совещании у главы государства правительство озвучило ряд точечных предложений по предприятиям, которые испытывают проблемы с финансовой устойчивостью. "Думаю, они будут решены, - сказал глава правления Нацбанка. - В целом банковская система вместе с правительством готовы оказывать поддержку предприятиям. У меня есть убеждение, что если мы продолжим действовать скоординированно, то проблем с секторами экономики возникнуть не должно".-0-

Банковская система Беларуси не имеет проблем с ликвидностью - КаллаурБанковская система Беларуси не имеет проблем с ликвидностью - Каллаур
"Мы готовы при необходимости открыть дополнительные кредитные линии", - сказал председатель правления Национального банка.

Нацбанк рассчитывает до конца года выполнить прогноз по ЗВР и, возможно, его превыситьНацбанк рассчитывает до конца года выполнить прогноз по ЗВР и, возможно, его превысить
"По Основным направлениям денежно-кредитной политики у нас показатель ЗВР - $7,3 млрд на конец года. Наши оценки показывают, что эта величина будет немного больше. С учетом того, что Минфин успешно разметил евробонды (поступление средств должно состояться 24 июня), задача сохранения золотовалютных резервов вполне реальная", - сказал Павел Каллаур.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси