ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2024, 11:02

Каллаур рассказал о задачах, стоящих перед банковской системой

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правления Национального банка Павел Каллаур во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики рассказал о задачах, стоящих перед банковской системой, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшие годы денежно-кредитная политика сохранит свою преемственность. Ключевой задачей видится выход на параметры по инфляции, предусмотренные пятилетней программой, и их устойчивое закрепление в дальнейшей перспективе на более низком уровне. Напомню, что на текущую пятилетку был определен ориентир по инфляции на уровне 5%", - рассказал Павел Каллаур.

В текущем году прирост потребительских цен не должен превысить 6%. "Обеспечение ценовой и финансовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе является важнейшим условием для устойчивого развития страны, так как позволяет обеспечить стабильность покупательной способности доходов и сбережений граждан, устойчивость обменного курса белорусского рубля, низкие процентные ставки в экономике, доверие к национальной валюте и более высокую склонность к сбережениям в белорусских рублях, рост долгосрочных ресурсов в экономике и возрастание их роли в инвестиционных процессах, - отметил председатель правления Нацбанка. - Процентная политика сохранит направленность на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте, формирующих ресурсную базу банков для финансирования экономики. Также в целях формирования устойчивой ресурсной базы банков, необходимой для расширения кредитования, будут приняты меры по развитию долгосрочного депозитного рынка, а также по увеличению доли рублевых сбережений".

Продолжится реализация мер по ресурсной поддержке экономики и деловой активности в стране. Приоритет будет отдаваться эффективным проектам, а также стимулированию экспорта и импортозамещения. "В сфере регулирования деятельности банков и небанковских организаций по-прежнему будет вестись системная работа по совершенствованию законодательства.

Еще одной из важнейших задач для банков в 2024 году остается оказание своим клиентам всей необходимой помощи в проведении международных расчетов. Основными направлениями дальнейшего совершенствования платежного рынка станут создание стимулов для внедрения новых видов платежных инструментов и средств платежа, оказания новых видов платежных услуг небанковскими организациями, формирования эффективных механизмов и инструментов противодействия киберугрозам и мошенничеству", - подчеркнул Павел Каллаур.

"Одним из значимых направлений развития станет проект по внедрению в экономику цифрового белорусского рубля. Продолжится работа по внедрению розничных платежей в оплату товаров (работ, услуг) на основе системы мгновенных платежей с использованием QR-кодов и NFC-меток. Повышенное внимание будет уделено вопросам технологического обеспечения и информационной безопасности, - дополнил Павел Каллаур. - В 2024 году продолжится совершенствование системы защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе ее правового регулирования. Особое внимание будет уделено распространению добросовестных практик предоставления финансовых услуг, а также порядку рассмотрения жалоб и их урегулированию с потребителями. Полагаю, что успешная реализация Национальным банком всех запланированных мер будет способствовать формированию условий для устойчивого роста благосостояния и повышения качества жизни населения".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси