ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 октября 2022, 12:48

Каллаур: структура ЗВР Беларуси ориентируется на рост расчетов в российских рублях и юанях

Павел Каллаур
Павел Каллаур

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Структура ЗВР Беларуси ориентируется на рост расчетов в российских рублях и юанях. Об этом, отвечая на вопрос БЕЛТА, рассказал журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"ЗВР у нас колеблются в пределах $7,5 млрд. Мы погасили внешний долг, как и планировали, за счет ЗВР - $900 млн. И ожидаем до конца года, что ЗВР, как и запланировано, ниже $7 млрд не будут. Понятно, что меняется структура ЗВР в зависимости от того, в какой валюте обеспечиваются внешнеторговые платежи. Мы наблюдаем сокращение доли платежей в евро и нарастание доли в российском рубле и юанях. Поэтому и ЗВР в части своей структуры будут ориентироваться на эти денежные потоки, которые складываются по результатам внешнеторговой деятельности", - сказал глава Нацбанка.

Как сообщалось БЕЛТА, один из вопросов, который обозначил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая Павла Каллаура с докладом о ситуации в банковской сфере, касался мер по обеспечению расчетов субъектов хозяйствования по внешнеторговым операциям с учетом санкционного давления. Он отметил, что по экспортно-импортным операциям 75% и более расчетов в мире осуществляется с использованием доллара и евро. "Токсичных для нас валют", - подчеркнул Президент.

Говоря о структуре широкой денежной массы, глава Нацбанка констатировал, что в Беларуси постепенно идет процесс ее дедолларизации. Это основано на постепенном росте спроса на национальную валюту. "Естественно, мы должны стимулировать сбережения в национальной валюте. У нас есть стратегия повышения доверия к национальной валюте. И ее нужно обеспечивать. Это непростой поступательный процесс", - сказал Павел Каллаур.

В целом же он подчеркнул, что банковская система ведет себя профессионально и очень ответственно, что можно оценить по имеющимся результатам и в части денежно-кредитного, и валютного рынка, помощи предприятиям в адаптации к непростым условиям. "Безусловно, эту ответственную политику мы будем проводить и дальше, обеспечивая и ценовую, и финансовую стабильность и содействуя тем самым экономическому развитию страны. Ну и, в конечном итоге, росту благосостояния наших людей", - заверил глава Нацбанка.

Что касается курсов валют, он напомнил, что в Беларуси плавающий курс, а задача центрального банка - сглаживать избыточную волатильность на рынке, тем самым не допуская ненужных спекуляций как со стороны тех, кто торгует валютой, так и торговых предприятий, которые привязывают цены к курсам валют. "Эту задачу мы обеспечиваем. Но курс валюты и динамика определяются фундаментальными факторами. Состоянием платежного баланса страны. У нас положительное сальдо платежного баланса $2,1 млрд. И это основа для того, чтобы в части фундаментальных факторов была стабильность на валютном рынке", - сказал Павел Каллаур.-0-

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси