ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 февраля 2019, 15:56

"Камволь" заключил контракт на поставки в Украину и рассчитывает выйти на рынок ЕС

На предприятии. Фото из архива
На предприятии. Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытое акционерное общество "Камволь" заключило контракт с украинским швейным предприятием "Альтекс" на поставку продукции на $5 млн. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Камволь" Анатолий Субботко на заседании совета концерна "Беллегпром", передает корреспондент БЕЛТА.

Эффективность работы ОАО "Камволь" подробно анализировалась сегодня на заседании совета концерна. Особое внимание показателям финансовой деятельности предприятия уделил вице-премьер Игорь Ляшенко. Он высказал ряд замечаний в адрес руководства предприятия и подверг критике некоторые управленческие решения. В частности, руководство "Камволя" увеличило объемы производства ткани, изъяв из оборотных средств значительную сумму. Но эта продукция не была продана, средства оказались "заморожены", а складские запасы увеличились. "Что поменялось во внешнеэкономических связях предприятия? Что делается, чтобы развязать этот узел - разморозить оборотные средства", - поинтересовался Игорь Ляшенко.

Анатолий Субботко отметил, что предприятие принимает меры для выхода из сложной экономической ситуации. В феврале принят бизнес-план, согласованный с концерном "Беллегпром".

Недавно заключен выгодный, по мнению гендиректора, контракт с украинской компанией "Альтекс" на сумму $5 млн. "Уже совершена предоплата, "Камволь" начал работать над исполнением заявки", - сказал Анатолий Субботко. Он рассчитывает, что сотрудничество с этим швейным предприятием откроет доступ белорусскому производителю тканей на рынок Евросоюза: "Украина - это возможность выхода на европейский рынок. Предприятие, с которым заключен контракт, имеет заказы на производство готовых швейных изделий для Евросоюза".

Контракт с "Альтекс" заключен при содействии нового украинского агента, с которым начал сотрудничать "Камволь". Анатолий Субботко особо отметил большой потенциал этого посредника и планирует с его помощью найти в Украине еще ряд выгодных клиентов.

Сейчас для "Камволя" самой серьезной проблемой является жесткий дефицит оборотных средств. Для ее решения необходимо уменьшить складские запасы и вернуть просроченную дебиторскую задолженность (она составляет около $3,7 млн). Предприятие перешло на работу только по предоплате. Получена банковская гарантия Беларусбанка для закупки сырья - шерсти на 400 тыс. евро.

Что касается складских запасов, их распродажа идет постепенно. "За 2018 год склад прирос на 270 тыс. погонных метров ткани", - проинформировал Анатолий Субботко. Он пояснил, что 200 тыс. из них - продукция, произведенная по контракту с турецкой фирмой, которая, к сожалению, оказалась несостоятельной и не исполнила своих обязательств. "Это гражданский ассортимент, он распродается, но потихоньку. Быстро не получится, потому что это - дорогие ткани, не поливискоза, а шерсть и полушерсть ", - добавил гендиректор.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси