ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 16:20

Каранкевич: отдельные вопросы по общему рынку газа ЕАЭС требуют обсуждения

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект договора об общем рынке газа ЕАЭС находится в высокой степени готовности, но отдельные вопросы требуют дополнительного обсуждения. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич на полях Евразийского экономического форума, который проходит в Бишкеке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

"Проводится работа по подготовке проекта международного договора о формировании и функционировании общего рынка газа ЕАЭС. Документ имеет высокую степень готовности", - рассказал Виктор Каранкевич.

По его словам, вопросы формирования общего рынка газа стран ЕАЭС будут рассмотрены на Евразийском экономическом форуме. Отдельные из них требуют дополнительного обсуждения, так как должны быть учтены интересы всех сторон. "Это вопросы доступа к услугам естественных монополий, ценообразования на эти услуги, - пояснил министр. - В частности, тарифы на услуги по транспортировке газа для участников общего рынка не должны быть выше, чем для внутренних потребителей. Предстоит найти по этим вопросам согласованные решения".

Виктор Каранкевич также напомнил, что общие энергетические рынки ЕАЭС начнут работу с 1 января 2025 года. "Главная задача при этом - создать равные условия для субъектов хозяйствования, обеспечить более эффективную работу экономик стран ЕАЭС", - подчеркнул он.

Кроме того, министр проинформировал о том, как продвигаются работы по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Он напомнил, что в 2019 году на уровне глав государств утвержден международный договор о его создании, принят соответствующий план мероприятий. "Сейчас пакетным принципом осуществляется подготовка документов по вопросам функционирования и дальнейшего развития общего рынка. Это субъектный состав рынка, полномочия его участников, а также правила доступа к общему электроэнергетическому рынку", - рассказал Виктор Каранкевич.

Формирование общих энергетических рынков будет способствовать устойчивому развитию экономик стран ЕАЭС, укреплению энергетической безопасности государств объединения, подчеркнули в пресс-службе Минэнерго.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси