ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
17 сентября 2015, 11:32

Казахстан настаивает на сохранении принципа резидентства в Таможенном кодексе ЕАЭС

17 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Казахстан настаивает на сохранении принципа резидентства в Таможенном кодексе ЕАЭС. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Казахстан официально направил свои предложения - принцип резидентства должен сохраниться, то есть налогоплательщик той или иной страны должен растаможиваться там, где он зарегистрирован", - отметил Даулет Ергожин. Он пояснил, что у Казахстана возникает вопрос: если дать возможность таможенному налогоплательщику, например, Казахстана растаможивать и уплачивать налог на добавленную стоимость в любой из стран ЕАЭС, то кто будет возвращать НДС, если он вернет товар?

Даулет Ергожин констатировал, что система налогообложения в рамках Таможенного союза выстроена путем подписания межгосударственного соглашения, ратифицированного парламентами, об уплате косвенных налогов, в котором четко расписан порядок, механизм учета товаров, перемещаемых через государственную границу. "По нашему мнению, отмена принципа резидентства в ЕАЭС несет высокий риск перетока товаров, создания условий для контрабанды, в том числе для создания схем по уклонению от уплаты налогов. Поэтому мы направили предложения по исключению этого вопроса из повестки дня", - отметил он.

Партнеры ведут консультации. На следующей неделе в Астане запланирована рабочая встреча, на которой казахстанская сторона в деталях расскажет свои опасения по данному вопросу. "Возможно, нас в чем-то переубедят, но пока мы такие риски видим и хотим их минимизировать", - заявил Даулет Ергожин.

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов отметил, что остальным странам ЕАЭС интересен опыт Казахстана и Армении по созданию единой службы государственных доходов, когда налоговые и таможенные службы работают совместно. "Этот опыт, наверное, на шаг впереди, по крайне мере, по отношению к России. Они объединили информационные базы, понимают, как взимать прямые и косвенные налоги", - пояснил он. При этом он констатировал, что позиция Казахстана относительно принципа резидентства аргументирована и заслуживает самого внимательного изучения, хотя и небесспорна.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси