ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 мая 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 ноября 2016, 18:42

КГК: необходимо решить вопрос с обезвреживанием непригодных пестицидов

16 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо провести инвентаризацию на наличие в организациях агропромышленного комплекса непригодных пестицидов и решить вопрос с их обезвреживанием. Такое мнение высказал начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Сергей Федченко на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты проверки эффективности выполнения мероприятий госпрограммы "Химические средства защиты растений на 2008-2015 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Федченко, остается нерешенной проблема с обезвреживанием средств защиты растений. Эта проблема давняя, наболевшая, что и стало основанием для включения соответствующих мероприятий в госпрограмму. Так, предусматривалась разработка и освоение технологии обезвреживания непригодных пестицидов и других стойких органических загрязнителей.

Еще в 2011 году исполнители отчитались о выполнении этого задания в полном объеме, однако до настоящего времени технология не освоена, а непригодные пестициды в организациях республики продолжают накапливаться. По информации Минсельхозпрода, на 1 января текущего года в сельхозорганизациях насчитывалось 2,4 тыс. т непригодных средств защиты растений, а в целом (с учетом ранее захороненных) - около 10 тыс.т. Проблема распространяется и на тару из-под средств защиты растений.

Госконтролеры при проверках выявили также многочисленные факты наличия неучтенных средств защиты растений с истекшим сроком годности.

"Минсельхозпроду, Минприроды совместно с облисполкомами необходимо организовать инвентаризацию наличия в АПК пестицидов, негодных к применению. Необходимо решить вопрос с их обезвреживанием", - считает представитель КГК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси