Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК об итогах проверки организаций Минэнерго: резервы снижения затрат превышают $120 млн

Экономика 24.09.2018 | 16:16
КГК. Фото из архива
КГК. Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неиспользованные резервы снижения затрат, выявленные по результатам проверки Комитетом госконтроля организаций Министерства энергетики, превышают $120 млн, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета госконтроля Станислав Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Комитетом госконтроля проведена комплексная проверка обоснованности затрат, включаемых в себестоимость производства электрической и тепловой энергии организациями Минэнерго. В результате выявлен ряд недостатков в работе энергоснабжающих организаций и незадействованные резервы повышения эффективности энергетической отрасли. К ним, в первую очередь, можно отнести потери в тепловых сетях. "Крайне низкими темпами проводится замена изношенных труб на эффективные предизолированые трубы. При имеющемся недостатке средств деньги зачастую тратятся на цели, не связанные с повышением эффективности, надежности и экономичности энергосистем. К этому относятся и затраты на строительство нового офиса для аппарата ГПО "Белэнерго", и закупка дорогостоящих автомобилей, и другие не всегда оправданные цели. Также требуют решения вопросы вовлечения в хозяйственный оборот незадействованного имущества энергоснабжающих организаций, повышения эффективности закупок, функционирования объектов социальной сферы, которые в большинстве случаев убыточны. По этим и другим направлениям проверяющими выявлены резервы повышения эффективности энергосистемы на сумму более $120 млн", - сказал Станислав Наркевич.

Выявленные резервы не дадут сиюминутную отдачу, требуется серьезный системный подход. "По итогам проверки Комитетом госконтроля сделан вывод, что поручение главы государства об исключении необоснованных затрат из себестоимости производства тепловой и электрической энергии в настоящее время выполняется не в полном объеме. Предложения, выработанные комитетом по результатам проверок, направлены для реализации Совету Министров и Министерству энергетики", - отметил представитель КГК.

Станислав Наркевич добавил, что виновные будут наказаны. "Безусловно, такое предложение внесено. Руководители энергетической отрасли, которые допустили неэффективное и необоснованное использование денежных средств, нарушения законодательства будут привлечены к ответственности. В целом энергетическая отрасль у нас довольно надежная, резервов достаточно, а выявленные во время проверки негативные моменты будут устранены, и наша энергетика будет двигаться дальше в правильном направлении", - подчеркнул он.

Сегодня прошло заседание коллегии Комитета госконтроля, на котором рассмотрены результаты проверки обоснованности затрат, включаемых в себестоимость производства тепловой и электрической энергии организациями Министерства энергетики, и определены меры по повышению эффективности функционирования отрасли.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"