ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 ноября 2022, 12:50

КГК: у Беларуси впервые за 6 лет сложилось положительное сальдо ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси впервые за 6 лет сложилось положительное сальдо встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин между государствами - членами ЕАЭС, заявил журналистам заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить в целом, то за 2021 год в бюджеты стран - участников ЕАЭС зачислено в эквиваленте около $13,5 млрд ввозных таможенных пошлин. Это на 20,5% больше, чем было в 2020 году. Соответственно в бюджете Республики Беларусь эта сумма распределена в соответствии с квотой, которая определена для всех стран - участников союза. Для Беларуси она составляет 4,86%. И стоит отметить то, что за 2021 год впервые за последние 6 лет от распределения ввозных таможенных пошлин Республика Беларусь получила больше, чем распределила сама в бюджеты других стран. То есть мы имеем положительное сальдо порядка Br108 млн".

Ввозные таможенные пошлины - это достаточно значимый источник доходов республиканского бюджета, отметил зампредседателя. "По итогам 2021 года их доля составила 6%. И тенденция, которая наметилась в 2021 году, что мы имеем положительное сальдо распределения пошлин, сохраняется в 2022 году", - констатировал он.

Сегодня в формате видео-конференц-связи прошло совместное заседание коллегий (уполномоченных лиц) высших органов финансового контроля (ВОФК) государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. В ходе заседания подведены итоги совместной проверки соблюдения в 2021 году уполномоченными органами государств - членов ЕАЭС протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). Проверка прошла в 2022 году.

Контрольные мероприятия проводились в каждом из государств - членов ЕАЭС. Изучалось, насколько полно и своевременно уполномоченные органы государств - членов ЕАЭС перечисляют подлежащие распределению между странами ЕАЭС суммы ввозных таможенных пошлин, а также как соблюдаются уполномоченными органами установленные для каждого государства ЕАЭС нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Проверяемыми уполномоченными органами являлись министерства финансов и казначейства стран союза.

Проверка показала, что в 2021 году уполномоченными органами государств - членов ЕАЭС в целом обеспечено соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - членами ЕАЭС. По результатам совместного контрольного мероприятия в Республике Беларусь нарушений не установлено. Отдельные нарушения зафиксированы при проверке уполномоченных органов Казахстана, Кыргызстана и России.

В 2021 году распределение ввозных таможенных пошлин рассчитывалось по следующим нормативам: для Армении - 1,22%, Беларуси - 4,86%, Казахстана - 6,955%, Кыргызстана - 1,9%, России - 85,065%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси