ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 января 2023, 21:58

Кийко: на обслуживание госдолга Беларуси в этом году выделено около Br4 млрд

Фото из архива
Фото из архива

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на обслуживание государственного долга в этом году выделено около Br4 млрд. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, сообщает БЕЛТА.

"Каждый год возникают вопросы по госдолгу. В расходах бюджета на 2023 год на обслуживание госдолга заложено около Br4 млрд. При этом почти 75% от этой суммы - валюты дружественных нам стран. Это российский рубль, китайский юань", - сказал Дмитрий Кийко.

Кроме обслуживания госдолга планируется погашать платежи основного долга. "В феврале нам предстоит погашать еврооблигации на сумму около $800 млн. Здесь есть определенные проблемы из-за введенных в отношение Беларуси санкций. В частности, в отношении Национального банка, который является платежным агентом правительства, - добавил первый замминистра. - Правительством было принято решение в прошлом году совместно с Национальным банком с учетом такой ситуации, что выплаты будут осуществляться в белорусских рублях. Причем выплаты будут осуществляться тем инвесторам, которые могут подтвердить, что они являются владельцами еврооблигаций. Ресурсы на это предусмотрены, этот платеж мы пройдем без всяких шоков".

В отношении других кредиторов, основным из которых является Российская Федерация и евразийские финансовые институты, есть определенные механизмы работы. "Мы понимаем, как надо работать. Планируем погашать платежи по тем графикам, которые у нас есть. Тем не менее ведем переговоры, чтобы эти платежи осуществлялись в комфортных для нас условиях. И наши партнеры нас слышат, работа идет конструктивно", - отметил Дмитрий Кийко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси