ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 августа 2022, 19:27

Китай приглашает все страны мира в "попутку" экономического развития

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Китай, будучи локомотивом мировой экономики, в первом полугодии этого года достиг роста ВВП в 2,5% в годовом исчислении. Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Республике Беларусь Чжао Цюянь в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала об экономической ситуации и принятых китайской стороной в первой половине 2022 года мерах для достижения положительных экономических результатов в непростых условиях развития мировой ситуации, а также о белорусско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве и его перспективах.

- Китай во втором квартале направлял огромные усилия на то, чтобы не снизить темпы экономического роста из-за серьезных последствий эпидемии. Как скоро китайская экономика сможет продолжить дальнейшее восстановление?

- Да, действительно, во втором квартале из-за сложных изменений международной обстановки и последствий эпидемии внутри страны, а также других неожиданных факторов значительно усложнилось поддержание экономического роста. Китай комплексно координирует профилактику и борьбу с эпидемией в сочетании с обеспечением социально-экономического развития, эффективно реализует пакет мер по стабилизации экономики, благодаря чему общая экономическая обстановка продемонстрировала тенденцию к стабилизации и восстановлению.

Хотела бы остановиться на некоторых особенностях экономической деятельности. Во втором квартале экономика Китая выдержала давление и достигла положительного роста. Из-за влияния эпидемии и снижения основных показателей в апреле все стороны активизировали свои усилия по стабилизации роста и обеспечили положительный рост ВВП на уровне 0,4%.

Ситуация с занятостью населения в целом является стабильной, а потребительские цены под контролем. Так, коэффициент безработицы в городской местности снижался два месяца подряд, а во втором квартале уровень безработицы составил в среднем 5,8%. При этом потребительские цены росли умеренно, во втором квартале этот показатель вырос на 2,3%, что значительно ниже чем в Европе и США (на уровне более 8%).

Хочу обратить внимание, что улучшилась ситуация во внешней торговле, сохраняется стабильность с золотовалютными резервами. При этом импорт и экспорт росли быстрыми темпами. Так, во втором квартале общий товарооборот увеличился на 8,1% в годовом исчислении, в том числе июньский темп роста ускорился до 14,3%. Баланс валютных резервов оставался на устойчивом уровне выше $3 трлн.

Важно, что в китайской экономике сохранилась тенденция модернизации промышленности. Новые отрасли промышленности быстро росли, и во втором квартале добавленная стоимость высокотехнологичной промышленности увеличилась на 5,7%. Доля обрабатывающей промышленности также увеличилась, составив 28,8% ВВП. Современная сфера услуг также развивалась быстрыми темпами, это касается в том числе информационных технологий и финансовой области.

Несмотря на то, что в экономической деятельности страна сталкивается со многими трудностями и проблемами, основы долгосрочного экономического роста Китая не изменились. Экономика характеризуется сильной устойчивостью, большим потенциалом. Ожидается, что после вступления в силу ряда политических установок по обеспечению стабильного роста экономика Китая будет постепенно восстанавливаться и поддерживать устойчивый рост.

- Вы упомянули, что успехи экономического развития Китая были достигнуты благодаря эффективной реализации ряда экономических мер. Что это за меры и какими будут следующие шаги по стабилизации экономики?

- Прежде всего это сохранение тенденций макроэкономической политики, она должна быть сильной, но в то же время разумной и уместной. При этом защита субъектов рынка играет ключевую роль. Ведь более 160 млн субъектов рынка являются движущей силой экономического развития и основой занятости Китая, поэтому большое внимание уделяется обеспечению эффективной поддержки предприятий.

Что касается перспектив, то предстоит продолжить разблокировку деятельности основных транспортно-логистических магистралей, стабилизацию рыночных мер, устранение барьеров в производственных цепочках и цепочках поставок. Важным является увеличение занятости людей через социально-рыночные методы, содействие трудоустройству выпускников колледжей, представителей сельской местности, а также контроль над ценами, особенно на продовольствие и энергоносители.

- В первой половине года новая волна эпидемии COVID-19 затронула социально-экономическую жизнь Шанхая, Пекина, других регионов и городов. Будет ли Китай приостанавливать или замедлять темпы открытости внешнему миру в связи с профилактикой и контролем эпидемии?

- Экономика Китая глубоко интегрирована в мировую. И открытость внешнему миру является основной государственной политикой Китая. Развитие КНР неотделимо от мира, а процветание и стабильность мира также неотделимы от Китая.

Наше государство намерено неуклонно углублять открытость внешнему миру, придерживаться принципов свободной и справедливой торговли и способствовать тому, чтобы два "колеса" (многостороннего и регионального торгового сотрудничества) вращались вместе. Продолжится создание благоприятной бизнес-среды, чтобы гарантировать иностранным компаниям равные права в соответствии с законом для достижения взаимной выгоды и хороших результатов в честной конкуренции.

Китай готов укреплять международное противоэпидемическое сотрудничество. В рамках обеспечения противоэпидемической безопасности реализуются научные методы профилактики и контроля, при этом они постоянно оптимизируются.

В дальнейшем Китай будет планомерно возобновлять международные пассажирские рейсы, увеличивать их количество, способствовать внешнеэкономической деятельности и трудовой миграции, наращивать обмены и сотрудничество между Китаем и зарубежными государствами.

- С начала этого года МВФ три раза подряд снижал прогноз роста мировой экономики, подчеркивая, что мировая экономика сталкивается с многочисленными рисками снижения. В данном контексте какой вклад может внести Китай в мировой экономический рост? Как будет развиваться белорусско-китайское торгово-экономическое сотрудничество?

- В течение долгого времени Китай вносит большой вклад в глобальный экономический рост - около 30%. КНР как крупнейшая развивающаяся страна мира, наряду с этим обладающая огромным потенциалом развития, приглашает все страны мира в "попутку" своего развития, чтобы совместно способствовать мировому экономическому росту.

С точки зрения спроса Китай предоставляет компаниям со всего мира самый большой и самый перспективный рынок сбыта. С точки зрения предложения развитие КНР способствует оптимизации распределения глобальных факторов производства и содействует модернизации мировых отраслей промышленности.

Кроме того, Китай всегда вносит большой вклад в систему глобального экономического управления. Мы готовы и дальше работать со всеми сторонами для обеспечения многосторонности, надежно защищать и продвигать экономическую глобализацию, углублять двустороннее и многостороннее международное сотрудничество и содействовать инклюзивному, сбалансированному, всеобъемлющему и устойчивому развитию.

Хочу заметить, что в последние годы китайско-белорусские отношения и деловое сотрудничество стали более тесными, чем когда-либо в истории. Продолжает расширяться двусторонняя торговля, неуклонно развивается инвестиционное взаимодействие, экономическое и технологическое сотрудничество, увеличиваются финансовая и кредитная поддержка со стороны Китая, проекты экономической помощи.

На фоне различных рисков и вызовов объем торговли между Китаем и Беларусью в первом полугодии текущего года вырос вопреки преобладающим тенденциям и, согласно китайской статистике, достиг $1,99 млрд, увеличившись на 6,3%, из них рост импорта из Беларуси составил 46,1%.

Хочу обратить внимание, что с 2020 года, несмотря на влияние эпидемии COVID-19, геополитические конфликты и другие факторы, Китайско-белорусский индустриальный парк и другие крупные проекты двух стран продолжают развиваться, что свидетельствует о том, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество обладает сильной устойчивостью и жизнеспособностью.

Беларусь является страной - опорой инициативы "Один пояс, один путь". Китайская сторона поддерживает предприятия двух стран в постепенном расширении сотрудничества в соответствии с рыночными принципами; в повышении уровня взаимодействия и достижении долгосрочной взаимной выгоды.

Уверена, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран имеет огромный потенциал и широкие перспективы.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси