ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 июля 2017, 16:32

Китайские инвесторы проявляют интерес к вхождению в капитал нескольких белорусских предприятий

Андей Гаев
Андей Гаев

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайские инвесторы проявляют интерес к вхождению в капитал нескольких белорусских предприятий. Об этом сообщил журналистам председатель Госкомимущества Андрей Гаев, который сегодня встречал в Национальном аэропорту Минск китайскую делегацию во главе с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцин и председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев
Как отметил Андрей Гаев, заключенное в сентябре 2016 года между госкомитетами имущества Беларуси и Китая рамочное соглашение предусматривает переход от кредитного сотрудничества к прямому инвестированию. "Здесь потенциал очень высок. Надо идти навстречу друг другу, тогда договоренности реализуются на пользу государств и общества двух стран", - сказал он.

В настоящее время китайская сторона рассматривает пилотный перечень белорусских организаций с предварительными условиями вхождения инвесторов в их акционерный капитал. "Уже можно говорить о предварительных результатах. Так, обсуждаются механизмы сотрудничества в отношении "Гомсельмаша". Подготовлен проект указа главы государства о преобразовании РУП "Белгоспроект" (в открытое акционерное общество. - Прим. БЕЛТА), который предусматривает вхождение китайского капитала", - пояснил Андрей Гаев.

Комментируя визит китайской делегации, Андей Гаев обратил внимание на то, что Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР руководит госсектором, объединяющим более 100 крупнейших корпораций, имеющих мировое значение. Вместе с председателем комитета в Минск прибыла представительная делегация деловых кругов. В их числе руководители 16 крупных корпораций, годовой оборот которых составляет более $1,5 трлн. Визит организуется в рамках достигнутых договоренностей между главами государств с целью стимулирования сотрудничества между белорусскими и китайскими предприятиями.

"Будут обсуждаться различные направления взаимодействия, связанные с развитием отношений на территории индустриального парка "Великий камень". Речь будет идти о самых разных формах сотрудничества в машиностроении, металлургии, электронике, медицине, а также в обеспечении экологической безопасности. Большой спектр возможностей есть между странами и в сфере туризма", - отметил председатель Госкомимущества.

Что касается вхождения белорусских предприятий в индустриальный парк в качестве резидентов, то Андрей Гаев отметил, что такая возможность есть у ОАО "Промсвязь" и ОАО "Минский завод отопительного оборудования".-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси