ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июля 2024, 11:13

Китайские производители алюминия готовы выйти на биржевой рынок Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайские металлургические предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий из алюминия и его сплавов, выразили заинтересованность в сотрудничестве с Белорусской универсальной товарной биржей в качестве участников биржевых торгов металлопродукцией. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Через биржевую площадку на белорусский рынок планируется поставлять алюминиевые трубы, профили, листы, фольгу и другую востребованную продукцию. Таким образом расширится круг зарубежных поставщиков алюминиевого проката, использующих платформу БУТБ, а белорусские потребители смогут делать закупки на более выгодных условиях.

Соответствующие договоренности достигнуты в ходе переговоров, проведенных представителями БУТБ в рамках международной выставки алюминиевой промышленности Aluminium China 2024, которая проходит с 3 по 5 июля в Шанхае. О готовности выйти на биржевой товарный рынок Беларуси заявили более 20 китайских металлопроизводителей, для которых в ближайшее время будут организованы индивидуальные консультации по вопросам аккредитации на БУТБ.

"Цветные металлы и изделия из них традиционно пользуются высоким спросом у белорусских участников торгов, и нынешний год не исключение. За первое полугодие на внутреннем рынке страны реализовано 2,6 тыс. т цветного металлопроката, что на 20% больше, чем за тот же период 2023 года, - рассказали в пресс-службе. - Самыми ходовыми позициями были алюминиевые, латунные и бронзовые прутки, алюминиевая лента, алюминиевые литейные сплавы, алюминиевые профили, листы и плиты, а также медные аноды и проволока. Сегодня основными иностранными продавцами этой продукции на бирже являются компании из России и Китая. В большинстве случаев это заводы-изготовители, что, во-первых, минимизирует риски для отечественных покупателей, а во-вторых, обеспечивает более низкий уровень цен. Появление на торгах новых производителей алюминия из Китая должно не только положительно сказаться на объемах продаж продукции, но и повысить экономический эффект от применения биржевого механизма для белорусских предприятий реального сектора".

В первом полугодии 2024 года, по оценкам аналитиков БУТБ, сумма денежных средств, сэкономленных белорусскими субъектами хозяйствования, приобретавшими металлопродукцию на биржевых торгах, составила Br180,4 млн. Этому поспособствовала созданная на биржевой площадке высококонкурентная среда и широкий выбор поставщиков, в том числе нерезидентов. На сегодня на БУТБ аккредитованы 202 резидента Китая, трое из которых имеют статус биржевых брокеров.-0-
Теги
БУТБ Китай
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси