Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китайский бизнес настроен на развитие сотрудничества с Беларусью в различных сферах

Экономика 03.05.2019 | 18:33
Михаил Мясникович и Сю Жунмао
Михаил Мясникович и Сю Жунмао

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможности реализации новых совместных проектов обсуждались сегодня на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с делегацией Конфедерации китайских предпринимателей реэмигрантов во главе с председателем, членом постоянного комитета Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Сю Жунмао, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи
Во время встречи

Михаил Мясникович подчеркнул, что в Беларуси дорожат хорошими отношениями с Китаем. Особой вехой в их истории стал 2016 год, когда главы двух государств подписали совместную декларацию об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. "Активизировалось сотрудничество по всем направлениям: политическое, экономическое, инвестиционное. В Беларуси этому очень рады", - сказал спикер. Всепогодный характер двустороннего взаимодействия позволяет двигаться в создании предложенного председателем КНР Си Цзиньпином сообщества единой судьбы, добавил он.

Сю Жунмао
Сю Жунмао

В конце апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил визит в Китай, во время которого провел встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и заместителем председателя КНР Ван Цишанем. "Встречи, которые прошли в Пекине, действительно открывают новую страницу как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества", - убежден руководитель верхней палаты белорусского парламента.

Среди преимуществ партнерства с Беларусью - выгодное географическое положение, развитая система логистики и транспортных коммуникаций, надежная производственная база и высококвалифицированные рабочие кадры.

Товарооборот между странами по итогам 2018 года составил $3,8 млрд. Однако это далеко не предел. По мнению Михаила Мясниковича, у двух стран есть потенциал для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере. "Нам надо создавать больше совместных компаний. Мы также заинтересованы в привлечении китайских инвесторов, которые будут работать в Беларуси в качестве резидентов", - подчеркнул Михаил Мясникович. Хорошие возможности для этого предоставлены в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Кроме того, китайские компании могли бы активно сотрудничать с ООО "Бремино групп", реализовывать свои проекты в промышленно-логистическом комплексе "Бремино-Орша", где инвесторам также предоставляются льготы и преференции.

В свою очередь Сю Жунмао отметил, что в качестве приоритетных направлений партнерства с Беларусью китайский бизнес рассматривает транспорт и логистику, деревообработку, создание высокотехнологичных производств, телекоммуникационные технологии, импорт продовольствия.

Особое внимание он уделил укреплению гуманитарных связей и развитию сотрудничества в сфере туризма.

Сю Жунмао добавил, что делегация находится с визитом в Беларуси два дня. "Но за это время интерес к ней как к партнерскому региону только усилился. В сотрудничестве присутствует очень большая взаимодополняемость. Беларусь - крупный транспортный узел в евроазиатском регионе, и мы могли бы использовать это преимущество для извлечения максимальной выгоды от сотрудничества в торговле, экономике, гуманитарной сфере", - считает он.

В состав китайской делегации входят более 20 представителей крупных компаний, работающих в области управления научно-техническими и индустриальными парками, туризма, гостиничного бизнеса и так далее.

Во время встречи представители китайских компаний задали Михаилу Мясниковичу вопросы, касающиеся практических аспектов двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов, что подчеркивает их высокий интерес к работе на белорусском рынке. Председатель Совета Республики дал разъяснения по всем поднятым темам. Кроме того, делегации дополнительно были предоставлены информационные материалы по интересующим вопросам.

Как добавил в завершении встречи глава китайской делегации, успехи Китая в последние десятилетия обеспечены во многом за счет привлечения иностранных инвестиций, значительная доля которых - от зарубежных компаний, возглавляемых выходцами из Китая.-0-

Фото Николая Петрова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"