Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кластерным проектам в Беларуси планируется оказывать господдержку

Экономика 20.06.2017 | 12:49

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для организации кластерных проектов в Беларуси планируется оказывать государственную поддержку, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский перед началом республиканского семинара "Институциональные основы формирования и развития кластеров", передает корреспондент БЕЛТА.

"Ожидается, что в конце текущего года - первом квартале 2018 года выйдет откорректированный указ №255, по которому будет оказываться господдержка для организации кластерных проектов. При этом будут поддерживаться проекты, которые предусматривают формирование прежде всего инновационно-промышленных кластеров в высокотехнологичных отраслях экономики. Это принципиальная позиция", - сказал Дмитрий Крупский.

Он также подчеркнул, что вопрос кластеризации для Беларуси очень актуален. Создание кластеров - сильный инструмент повышения конкурентоспособности и отдельных субъектов хозяйствования, и национальной экономики в целом.

В семинаре участвуют эксперты из Бельгии, Польши и Испании, занимающиеся вопросами кластерной политики. Дмитрий Крупский считает важным использовать опыт этих стран. "В них создана вся необходимая инфраструктура поддержки кластеров, есть достаточное количество бизнес-ассоциаций, центры кластерного развития. Это важно, ведь любой кластер предполагает самоорганизацию его участников - в реализации совместных инвестиционных, инновационных проектов, проведении маркетинговых исследований, создании и продвижении общего бренда", - сказал он.

Как отметил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, развитие инноваций - один из приоритетов действующей программы социально-экономического развития. "Продвижение инноваций без формирования кластеров невозможно. Это подтверждено мировым опытом, - подчеркнул он. - Используя опыт зарубежных экспертов, участники семинара, значительная часть которых - госслужащие, формирующие решения на местах, могут определиться с тем, что надо сделать, чтобы максимально ускорить создание кластеров".

Организатором семинара "Институциональные основы формирования и развития кластеров" выступает Минэкономики в рамках программы TAIEX, реализуемой под эгидой Европейской комиссии. Цель двухдневного семинара - в изучении опыта европейской кластерной политики и возможности его адаптации к белорусской социально-экономической модели развития. В нем принимают участие сотрудники республиканских и местных органов власти, ответственных за формирование и реализацию кластерной политики, представители республиканских и региональных бизнес-ассоциаций, академического и университетского сообщества.

Кластер - это группа географически локализованных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций. Конечным результатом этого взаимодействия призвано стать достижение конкретного хозяйственного эффекта, усиление конкурентных преимуществ отдельных компаний и кластера в целом.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.313 BYN 2.317 BYN
USD
2.0759 BYN 2.074 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.215 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"