ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
08 сентября 2015, 13:37

Кобяков: алгоритм ближайших действий в ЕАЭС будет сформирован на основе промежуточных итогов

8 сентября, Гродно /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Алгоритм ближайших действий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет сформирован на основе промежуточных итогов, которые будут подведены сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая заседание, передает корреспондент БЕЛТА.

"Упор в повестке дня делается на промежуточное подведение итогов, на основе которого мы сформируем алгоритм ближайших действий. На это нацелены доклады Комиссии о реализации планов по разработке актов и международных договоров, вытекающих из Договора о ЕАЭС, инициатив белорусского председательства", - отметил Андрей Кобяков. Он добавил, что предстоит обратиться к вопросу дальнейшей либерализации рынка услуг и такой важной проблеме, как защита интеллектуальной собственности.

По его словам, период после запуска союза стал более напряженным, чем даже этап разработки Договора о ЕАЭС. "И это естественно. Практика всегда расставляет все по местам, выявляя нестыковки и неурегулированные вопросы. К этому надо относиться спокойно, отчасти творчески", - считает Андрей Кобяков.

Премьер-министр констатировал, что двигаясь по пути либерализации и снятия барьеров в торговле, страны неизбежно подходят к чувствительным вопросам, требующим компромисса национальных и наднациональных интересов. "И коль скоро мы нацелились на столь амбициозную задачу, как построение единого экономического пространства, надо набраться терпения и уверенно двигаться вперед", - отметил руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков призвал коллег к заинтересованному обсуждению динамики реализации достигнутых договоренностей. "Давайте открыто посмотрим на причины, которые, может быть, тормозят интенсивность многосторонней работы, и попробуем наметить конкретные рекомендации нашего совета. Ведь чуть более чем через месяц нам держать отчет перед главами государств", - напомнил он.-0-

Топ-новости