Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков и Жээнбеков открыли в Бишкеке сборочное производство техники МТЗ

Экономика 03.11.2016 | 07:19
Во время церемонии открытия сборочного производства тракторов "Беларус"
Во время церемонии открытия сборочного производства тракторов "Беларус"

3 ноября, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Кыргызстан возобновляют сборку тракторов в Бишкеке. Торжественная церемония открытия сборочного производства тракторов "Беларус" на базе ОсОО "Автомаш-Радиатор" прошла сегодня в Бишкеке с участием премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и и.о.премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, передает корреспондент БЕЛТА.

Сборка тракторов будет осуществляться на производственной площади 2 тыс.кв.м, из них 800 км.м отведено непосредственно для сборочного конвейера, 1,2 тыс. кв.м. - выделены для складских помещений. Проектная мощность сборочного производства составляет до 5 тыс. тракторов в год. Планируется, что на первом этапе (2017-2018 годы) здесь будут выпускать до 1 тыс. единиц техники. Тракторы будут поставлять как на внутренний рынок Кыргызстана, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. В частности, уже сегодня прорабатывается возможность экспорта техники в Китай и Туркменистан.

Как отметил Андрей Кобяков на торжественной церемонии открытия, Минский тракторный завод имеет богатую историю и входит в десятку крупнейших мировых производителей тракторов. Предприятие готово предложить кыргызским партнерам широкую линейку современных тракторов. "Мы рассчитываем на то, что вы сумеете эту технику освоить, делать ее качественно, а поскольку ваше предприятие одновременно является и дилерским центром, - обеспечить как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание", - сказал он. Со своей стороны правительство Беларуси будет поддерживать это сборочное производство. "Мы очень заинтересованы, чтобы в Кыргызстане был наш центр, который будет заниматься и производством тракторной техники, и обслуживанием техники других наших производителей - МАЗ, Гомсельмаш, Амкодор", - отметил премьер-министр.

Беларусь рассчитывает на то, что и правительство Кыргызстана поддержит проект. "Мы рассчитываем на то, что и правительство Кыргызстана будет поддерживать это производство с тем, чтобы те заказы, которые будут размещаться, были востребованы, и вы всегда имели работу", - добавил Андрей Кобяков.

Он напомнил, что правительство Беларуси подписало соглашение с "Айыл Банком", в соответствии с которым будет оказываться поддержка потребителей выпускаемой на сборочном производстве техники.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на то, что новое производство имеет важное значение как для промышленности, так и для сельского хозяйства Кыргызстана. "Мы твердо верим в успешную реализацию этого проекта, потому что опираемся на два знаменитых завода - МТЗ и "Автомаш-Радиатор", - заявил он.

Продукция совместного производства востребована прежде всего аграрным сектором Кыргызстана. "Наши крестьяне и фермеры хорошо знакомы с тракторами марки "Беларус", давно пользуются ими и считают эту технику надежной", - добавил он.

Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность в том, что традиционно дружеские отношения между Беларусью и Кыргызстаном будут и далее укрепляться и развиваться.

Как отметил генеральный директор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко, при поставке машинокомплектов на сборочное производство тракторов в Кыргызстан планируется использовать таможенный режим "свободный склад", который позволяет реализовывать продукцию сборочного производства конечному потребителю без НДС.

Проект реализован в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана, Минским тракторным заводом и ОсОО "Автомаш-Радиатор".

ОсОО "Автомаш-Радиатор" является дочерним обществом АО "Кыргызавтомаш" - крупнейшего предприятия машиностроительного комплекса Кыргызстана. В 2000 году АО "Кыргызавтомаш" вошло в состав холдинга "Композит Групп" (Россия). "Автомаш-Радиатор" специализируется на выпуске более 200 наименований медно-латунных автомобильных и тракторных радиаторов под брендом "Композит Групп", из которых 98% поставляется на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье (Россию, Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Польшу и Венгрию).

На базе "Автомаш-Радиатор" функционирует дилерский центр по продаже белорусской техники, который также обеспечивает сервисную поддержку, включая предпродажную подготовку, гарантийное и послегарантийное обслуживание.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма