ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 6 декабря 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 ноября 2015, 15:41

Кобяков: надеюсь на взрывное развитие отношений между Беларусью и Турцией

Во время форума
Во время форума

12 ноября, Стамбул /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков надеется на взрывное развитие белорусско-турецких отношений. Об этом он заявил сегодня журналистам во время Белорусского инвестиционного форума, который проходит в Стамбуле, передает корреспондент БЕЛТА.

"Турция для нас открытая страна, но сейчас мы в какой-то степени открываем ее по-новому. Надеюсь на взрывное развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, потому что это страны, взаимодополняющие друг друга, страны, которые могут наладить реальную производственную кооперацию", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, стороны интересуют вопросы взаимных инвестиций. "Мы знаем, что Турция активно инвестирует в Беларусь. Наши граждане прекрасно знают отели, созданные турецкими строителями. Это и "Президент-Отель", и "Минск", и "Краун Плаза". Есть еще ряд проектов, которые будут реализовываться. Есть достаточно серьезные инвестиции в строительной сфере", - констатировал руководитель белорусского правительства.

При этом он отметил, что и у Беларуси есть инвестиционные интересы в Турции. Прежде всего, речь идет о создании сборочных производств тракторной, автомобильной техники, карьерных самосвалов. "Как оказалось, у них большой дефицит кормоуборочной техники именно того класса, который мы производим", - пояснил Андрей Кобяков. По его словам, сейчас активно идут испытания, и если все пройдет удачно, то будут заключены серьезные контракты на поставку техники и в перспективе будет организовано сборочное производство на территории Турции.

Участие в Белорусском инвестиционном форуме принимают около 600 представителей бизнеса и официальные лица двух стран. В составе белорусской делегации - представители руководства Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Национального банка, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", Национального агентства инвестиций и приватизации, СЗАО "Компании по развитию индустриального парка", администраций СЭЗ "Могилев" и СЭЗ "Гродноинвест".

Программа форума предусматривает выступления официальных лиц Беларуси и Турции, проведение пленарного заседания в формате панельных дискуссий по трем укрупненным блокам: макроэкономика, инвестиционный климат, презентация инвестиционных проектов и площадок Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси