ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 июня 2016, 21:08

Кобяков: необходимо выходить на совершенно новые уровни производительности труда

25 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо выходить на совершенно новые уровни производительности труда. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков, комментируя итоги пятого Всебелорусского народного собрания в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Нам необходимо выходить на совершенно иной уровень производительности труда. Мы должны делать то же самое количество продукции меньшим числом и с гораздо большей эффективностью, отдачей от каждого трудящегося", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, граждане, которые высвободятся в ходе модернизации производств, должны получить достойную эффективную работу, чтобы общими усилиями нарастить валовой внутренний продукт.

При этом Андрей Кобяков подчеркнул, что нет необходимости в радикальных перестройках экономики. "Речь идет о том, что нужно поступательно, непрерывно заниматься совершенствованием существующих экономических отношений. Белорусская экономика очень зависит от мировых рынков, потому что у нас одна из самых открытых экономик среди стран СНГ и европейских стран, у нас очень высокая доля внешнеторгового оборота в валовом внутреннем продукте, то есть мы должны практически все сырьевые и материальные ресурсы в страну привезти, переработать, продать, оставив себе ровно столько, чтобы хватало на хлеб и, желательно, с маслом", - сказал он.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что пока экономика Беларуси зависит от цен на сырье, так как от этого же пока зависит благополучие основного торгово-экономического партнера - России. "Проблемы, связанные с внешними факторами, конечно, обостряют и те проблемы, которые мы должны решать по ходу нашего социально-экономического развития. Наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже все члены ВТО. Беларусь также стала на путь вступления в ВТО. Хотя, по сути, мы по ним уже живем. Поэтому и конкурировать должны по этим правилам, - пояснил премьер-министр. - То есть мы должны понимать, что даже внутренний рынок Евразийского экономического союза - тоже предмет конкурентной борьбы, причем не только компаний из ЕАЭС, но и транснациональных корпораций. И мы должны быть конкурентны. А для этого нужно иметь высочайшую производительность труда. Пока мы уступаем, а за счет этого имеем меньший уровень заработной платы".

Андрей Кобяков подчеркнул, что заработная плата в Беларуси будет расти пропорционально росту производительности труда. "Если мы хотим больше зарабатывать, значит, нужно более производительно трудиться, а для этого необходимо создавать условия, в том числе и для тех, кто в процессе модернизации будет высвобождаться с низкопроизводительных рабочих мест", - отметил он.

По словам руководителя белорусского правительства, ставится задача создания рабочих мест как на уже существующих, так и новых предприятиях. "Речь идет о раскрепощении деловой инициативы, создании новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо вовлекать в экономический оборот все те ресурсы, которые в данный момент неэффективно используются", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси