ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
01 сентября 2015, 16:16

Кобяков подверг критике недостаточную эффективность построенных и реконструированных молочно-товарных ферм

Во время заседания
Во время заседания

1 сентября, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подверг критике недостаточную эффективность построенных и реконструированных молочно-товарных ферм (МТФ). О ходе строительства и реконструкции МТФ в 2015 году, а также эффективности построенных и реконструированных ферм с учетом внедрения современных технологий производства молока сегодня на заседании Президиума Совета Министров доложили председатели облисполкомов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил в начале заседания премьер, в соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в стране введено в эксплуатацию 316 новых молочно-товарных ферм и 1081 реконструирована. Сегодня в республике 1,6 тыс. МТФ (или 58% от общего количества) работает по современным технологиям производства молока. Эти фермы оборудованы доильными залами, оснащены роботизированными установками. Здесь содержится 58% коров дойного стада и производится 61,5% от общего объема молока.

По данным Минсельхозпрода, за январь-июль текущего года обеспечен темп роста производства молока по стране к аналогичному уровню прошлого года 107,2%, темп роста продуктивности дойного стада составил 105,4%. Эти результаты достигнуты в том числе благодаря реконструкции ферм.

"Вместе с тем на молочно-товарных фермах, построенных в 2010-2014 годах, удельный вес молока, реализованного сортом "экстра", составил только 57% от общего объема реализованного молока", - обратил внимание руководитель правительства. Это, конечно, больше, чем в целом по стране (около 38%), но результат ниже ожидаемого. "То есть остро стоит вопрос эффективности построенных и реконструированных молочно-товарных ферм", - подчеркнул Андрей Кобяков.

В этой связи он потребовал от министра сельского хозяйства и продовольствия, а также председателей облисполкомов озвучить конкретные предложения по обеспечению завершения строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в текущем году, а также по обеспечению эффективности уже построенных и реконструированных ферм с учетом внедрения современных технологий производства молока.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что для обеспечения эффективности эксплуатации доильного оборудования на строящихся и реконструируемых молочно-товарных фермах НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук совместно с Минсельхозпродом, организациями-изготовителями разработаны методические рекомендации. "Однако требования данных регламентов сегодня выполняются не всеми", - констатировал глава ведомства. Кроме того, по-прежнему на некоторых комплексах остается низким уровень профессиональной подготовки кадров, низкая технологическая дисциплина и ответственность.

Что касается сроков ввода объектов, то сдерживающим фактором строительно-монтажных работ, по словам Леонида Зайца, является наличие систематической просроченной задолженности по ранее выданным кредитам у ряда сельхозорганизаций, а также задолженности за выполненные работы перед подрядчиками. Немаловажным препятствием по освоению кредитных ресурсов, по мнению министра, является и просроченная задолженность сельхозорганизаций по начисленным процентам Белагропромбанка.

В соответствии с программой развития молочной отрасли в Беларуси на 2010-2015 годы, на текущий год в республике было предусмотрено строительство 130 и реконструкция, а также модернизация 60 МТФ. На эти цели предусмотрено выделение Br5,5 трлн. 7 февраля текущего года Совет Министров принял постановление №76 о финансировании государственных программ и мероприятий в 2015 году, которым определил перечень объектов программы со степенью строительной готовности 80% и более. Таким образом, на этот год предусмотрено строительство 34 и реконструкция 24 МТФ с запланированным объемом кредитных ресурсов в размере Br1 трлн 281 млрд, отметил Леонид Заяц.

"Согласно оперативным данным облисполкомов, за январь-август этого года за счет всех источников финансирования в целом по республике введено в эксплуатацию 36 молочно-товарных ферм, в том числе 10 в полном объеме и 26 - пусковыми комплексами", - подытожил министр.

По итогам заседания облисполкомам дано поручение до 15 сентября на внеочередных заседаниях рассмотреть вопросы завершения строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, установки доильного и холодильного оборудования, укомплектования ферм высокопродуктивным поголовьем скота. До 25 сентября предложения о повышении эффективности МТФ должны поступить в Минсельхозпрод.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси