ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
21 сентября 2015, 17:34

Кобяков предлагает Ульяновской области активнее развивать проекты в сфере производственной кооперации

Во время встречи
Во время встречи

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предлагает Ульяновской области активнее развивать проекты в сфере производственной кооперации. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков отметил, что Беларусь уделяет большое внимание сотрудничеству как в целом с Россией, так и с ее регионами. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Ульяновской областью достиг исторического максимума. В этом году наблюдается некоторое снижение, и ситуацию необходимо исправлять, считает глава белорусского правительства.

По словам Андрея Кобякова, Беларусь готова предложить Ульяновской области широкий спектр техники, в частности, перспективным может быть расширение сотрудничества с МТЗ (доля белорусской техники в тракторном парке Ульяновской области составляет 70%), МАЗом и "Белкоммунмашем". Ульяновская область планирует серьезное обновление парка автобусов и троллейбусов. "Мы готовы предложить автобусы на газомоторном топливе. Это тот транспорт, который приветствуется и в России, и в Беларуси", - констатировал премьер-министр.

Помимо торговли важнейшим направлением сотрудничества должна стать производственная кооперация. К совместным проектам могут подключиться такие белорусские предприятия, как "Гомсельмаш", холдинги "Автокомпоненты" и "Белстанкоинструмент". Ранее при участии "Гомсельмаша" в Ульяновской области было создано СП по производству комбайнов, однако затем его работа приостановилась. Андрей Кобяков предложил рассмотреть возможность возобновления выпуска продукции на этом предприятии.

Кроме того, Андрей Кобяков предложил создать комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Ульяновской области. "Мы готовы работать в этом направлении. С нашей стороны комиссию предлагается возглавить председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу", - добавил глава белорусского правительства.

На встрече также шла речь о возможном сотрудничестве в строительной отрасли. Ульяновская область занимается капитальным ремонтом жилья и обновлением лифтового хозяйства. Андрей Кобяков отметил, что белорусские строители уже принимали участие в возведении кварталов в других российских городах, и качество их работ не вызывало никаких претензий. Что касается замены лифтов в Ульяновской области, то свое сотрудничество может предложить "Могилевлифтмаш".

По итогам встречи Андрей Кобяков и Сергей Морозов подписали план мероприятий на 2015-2017 годы к соглашению о сотрудничестве. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и первый заместитель главы Ульяновска Алексей Гаев поставили свои подписи под договором о породнении между Минском и Ульяновском.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси