ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2015, 18:06

Кобяков: проект программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года должен быть окончательно отработан в августе

Во время заседания
Во время заседания

30 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Проект основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы в августе должен быть уже окончательно отработан. На это обратил сегодня внимание премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сроки по работе над проектом программы очень напряженные, документ должен быть окончательно отработан в правительстве уже в августе", - отметил премьер. В этой связи он призвал членов Президиума Совета Министров к конструктивной работе.

Сегодняшнее заседание - это уже второй подход к программе будущей пятилетки, в марте были предметно рассмотрены и в целом одобрены ключевые принципы ее формирования, даны поручения по доработке. В представленном сегодня варианте разработчики программы пакетным принципом одновременно с основными положениями внесли ряд взаимосвязанных документов, направленных на реализацию прописанных в ней целей и задач. Это, в частности, дорожная карта структурных реформ, проект перечня госпрограмм и предложения по их наполнению, подходы к ликвидации бюджетного и перекрестного субсидирования, а также перечень из 115 крупнейших инвестпроектов на общую сумму порядка $30 млрд.

В целом, как отметил Андрей Кобяков, в документе много нового, в нем реализованы поручения главы государства, данные при обращении с посланием к белорусскому народу и парламенту, заложены новые подходы к системе управления экономикой, в том числе разграничение функций государства как собственника и как регулятора, усиление роли министерств в стратегическом развитии отраслей, рыночный доступ к ресурсам на конкурсных условиях, то есть равнодоступность независимо от формы собственности организации.

"Предлагается совершенствование отношений в вопросах собственности и труда, оптимизация структуры государственных активов, совершенствование механизма подготовки и мотивации кадров", - продолжил руководитель правительства.

Как отметил во время своего выступления министр экономики Владимир Зиновский, главный стержень проекта представленной программы социально-экономического развития - это активизация принципиально новых факторов роста белорусской экономики. "Сохраняя все лучшее, что имеем, разработчики предлагают сделать упор на развитие полноценной многоукладной экономики", - уточнил глава Минэкономики.

Благодаря предлагаемым структурным реформам темпы экономического роста Беларуси, по его словам, к концу будущей пятилетки станут выше среднемировых. Причем без макроэкономических дисбалансов и накапливания внешних долгов.

Суть же структурных реформ, по словам Владимира Зиновского, заключается в реализации трех ключевых шагов - это радикальное повышение эффективности госуправления, разделение функций государства как регулятора и собственника. Кроме того, государственный аппарат должен стать немногочисленным, высоко мотивированным и высокопрофессиональным.

Говоря о точках роста белорусской экономики на будущую пятилетку, министр экономики выделил, прежде всего, Китайско-белорусский индустриальный парк, отдачу от модернизированных мощностей (деревообработка, металлургия, производство легковых автомобилей и других транспортных средств, производство мебели и др.), развитие производств из местных ресурсов регионов, индустрию электроемкого производства электротранспорта, завязанную на атомно-энергетический кластер, а также сферу услуг.-0-

Топ-новости