ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2019, 12:21

Колтович: Беларусь открыта для польского бизнеса

Владимир Колтович. Фото из архива
Владимир Колтович. Фото из архива

7 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь открыта для прихода в страну польского бизнеса. Об этом заявил сегодня министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на XXII Белорусско-польском экономическом форуме "Добрососедство-2019", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ведомства подчеркнул, что сильная и независимая Польша с растущей экономикой и активной позицией в Европейском союзе является для Беларуси не просто одним из ключевых торговых партнеров, близким, емким и платежеспособным рынком. "Это еще и своего рода гарант экономической стабильности и политической независимости нашей страны. Мы можем и должны извлекать больше взаимной выгоды из нашего соседства", - сказал он.

"В Беларуси открыты двери для польского бизнеса, созданы все необходимые условия для прибыльной работы, система стимулирования и защиты инвесторов, существуют специальные преференциальные режимы для всех сфер - от промышленности до высоких технологий", - отметил министр.

По его словам, несмотря на географическую близость Беларусь и Польша сегодня по-прежнему испытывают определенный недостаток профессиональной и объективной информации друг о друге. Восполнить этот пробел помогают в том числе мероприятия, подобные форуму, который проходит сегодня в Минске.

Как подчеркнул Владимир Колтович, главной ценностью в двусторонних отношениях стран является доброе соседство. "Беларусь всегда была и останется предсказуемым, открытым, ответственным соседом и рассчитывает на такое же отношение со стороны Польши", - подчеркнул он.

"По мере развития и модернизации своей экономики мы и дальше будем предлагать все больше товаров с высокой добавленной стоимостью и уходить от сырьевого экспорта, - отметил министр. - У польских компаний, которые нуждаются в наших древесине, коже и прочем сырье, есть все возможности для открытия своих производств на территории Беларуси. Хочу заверить польский бизнес, что незначительные инвестиционные риски с лихвой будут перекрываться гарантированным доступом к сырью, высоко образованной профессиональной рабочей силе, а также выходом на многомиллионный рынок Евразийского экономического пространства".

Залогом успеха руководитель МАРТ считает профессиональный подход к Беларуси как к серьезному партнеру, юридическое сопровождение своего бизнеса и контакт с местными властями.

В завершение своего выступления Владимир Колтович выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча положит начало активному взаимодействию сторон по широкому спектру направлений.

XXII Белорусско-польский экономический форум "Добрососедство" проходит сегодня в Минске. Участие в нем принимают более 500 бизнесменов двух стран. На пленарном заседании рассматривались вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия. Работают три секции: "Межрегиональное сотрудничество и развитие", "Логистические услуги. Создание благоприятного климата", "Информационные технологии". Программа форума предполагает также переговоры между представителями белорусских и польских предприятий и организаций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси