ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 ноября 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 апреля 2017, 16:13

Колтович: общественное обсуждение проектов документов об упрощении условий ведения бизнеса - грамотный шаг

12 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Общественное обсуждение проектов документов, направленных на стимулирование деловой активности, совершенствование контрольно-надзорной деятельности и исключение излишних требований к бизнесу, является оправданным и грамотным шагом. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вынесение проектов документов на общественное обсуждение - оправданный и очень грамотный шаг. Обсуждение предполагает не только участие, но и некоторую теоретическую подготовку всех, кто хочет заняться и занимается бизнесом. Это увертюра к работе, которая будет после принятия документов. Чем больше мы получим разумных предложений, тем взвешеннее и реальнее будут документы и тем большую пользу мы получим от их внедрения", - отметил Владимир Колтович.

Он подчеркнул, что создание рабочей группы по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, которую возглавляет глава Администрации Президента Наталья Кочанова, было как никогда своевременным. "Удачный синтез специалистов из госструктур и бизнеса позволил, по-моему, создать взвешенные и грамотные документы, отражающие реальную потребность бизнеса в более благоприятных условиях для развития", - сказал министр.

Владимир Колтович подчеркнул, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли активно участвует в работе группы. "Нами было дано более 200 предложений, касающихся изменений в законодательство, административных процедур и ведения контрольной деятельности. По нашему предложению значительно упрощена регистрация бизнеса. В частности, введен заявительный принцип, нет необходимости согласовывать режим работы, можно размещать объекты торговли, общепита и бытового обслуживания вне схем, которые разработаны местными властями", - рассказал Владимир Колтович.

Также, по его словам, предлагается исключить некоторые административные процедуры. "Так, мы убираем согласование проведения ярмарок, согласование и аттестацию пищевых лабораторий, поскольку пищевая лаборатория априори должна соответствовать санитарным нормам и правилам и дублировать функции Минздрава нет никакого смысла", - пояснил министр.

Как сообщалось ранее, сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликованы проекты нормативных правовых актов, направленных на стимулирование деловой активности, совершенствование контрольно-надзорной деятельности и исключение излишних требований к бизнесу. Общественное обсуждение документов будет проводиться в течение месяца.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси