ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2024, 17:18

"Конструктор - высшее звено в производственной иерархии". Ответ на вопрос "Почему?" искали на МЭТЗ

Фото МЭТЗ
Фото МЭТЗ
30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последнюю субботу июня профессиональный праздник отмечают белорусские изобретатели и рационализаторы. Корреспондент БЕЛТА, держа в уме дату, провела экспресс-опрос начальника аппаратного отдела управления главного конструктора Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова Павла Трошкина и за три минуты постаралась узнать все самое интересное об изнанке "конструкторского быта". В чем искать источник вдохновения, кому по плечу стезя изобретателя и с каким видом искусства конструкторы сравнивают свою профессию - в материале БЕЛТА.

Павел Николаевич, конструктор с внушительным стажем, признался, что идея будущего проекта приходит извне спонтанно, поэтому для человека, работающего в этой профессии, очень важны вдохновение и настрой на творческий лад. Где же находит его он в режиме нон-стоп?

"Для меня источник вдохновения - в позитивном настроении. Человек, радующийся жизни, получает удовольствие и от своей работы", - считает конструктор МЭТЗ.
Мало родить идею, ее необходимо еще и воплотить. И вот здесь без команды не обойтись. Павел Трошкин заметил, что предпочитает трудиться над проектом в коллективе, поскольку любое конструкторское изделие рождается в совместных обсуждениях. Для реализации задумки необходим еще и взгляд со стороны, и синтез разных мыслей. Но бывают особо ответственные моменты, требующие сосредоточения, тишины и строгости, когда следует остаться за рабочим столом в одиночестве.

"В решении сложных вопросов помогает их совместная проработка. Я как конструктор предпочитаю прислушиваться к мнению других специалистов. Конечно, бывает, мы учимся на ошибках, но стараемся все-таки анализировать чужие, чтобы не допускать собственных. Помогает и опыт, накопленный за долгие годы", - добавляет Павел Николаевич.

Он убежден, что профессию конструктора следует выбирать лишь целеустремленным и ответственным молодым людям. "Я считаю, что конструктор - высшее звено в иерархии на производстве. Дело в том, что мы обладаем знаниями и технологий, и производственных процессов, и проектирования и работаем на их стыке, применяя междисциплинарный подход. Это крайне ответственно", - подчеркивает конструктор с большим стажем.

Эта профессия сопряжена не только с обязательностью, исполнительностью, строгостью в отношении к ней, но и с определенными физическими сложностями. Наибольшие трудности в своей работе Павел Трошкин связывает с нагрузкой на здоровье. Проводя много времени за компьютером, конструкторы зачастую наживают себе много проблем со зрением и опорно-двигательным аппаратом.

Сводить на нет негативное влияние на здоровье любимой работы Павлу Николаевичу помогают хобби, коих у него множество: и рыбалка, и футбол, и резка по дереву.

Наконец, сравнивая свою профессию с искусством, Павел Трошкин находит много общего у конструкторского дела со скульптурой и живописью. Так что без творческого подхода в конструировании никак. Впрочем, как и во многих других сферах.-0-

Фото МЭТЗ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси