ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
20 июля 2017, 13:19

Контракты на сумму более $40 млн. будут подписаны на белорусско-украинском бизнес-форуме

20 июля, Киев /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Контракты на сумму более $40 млн. будут подписаны во время белорусско-украинского бизнес-форума, который пройдет в Киеве 21 июля. Об этом сообщил журналистам в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

"Зарегистрировано свыше 300 участников с обеих сторон. Предварительная оценка тех контрактов, которые будут подписаны, - свыше $40 млн. Это будет интересное и интенсивное мероприятие в плане развития торгово-экономических отношений", - сказал дипломат.

Говоря в целом о развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Игорь Сокол подчеркнул его интенсивную динамику, о чем свидетельствуют в том числе контакты на уровне правительств и глав государств. "Если брать в абсолютных цифрах, то 2016 год мы закончили с товарооборотом в $3,8 млрд, причем белорусский экспорт в Украину составил $2,8 млрд. По пяти месяцам 2017 года тоже неплохие результаты: товарооборот $1,7 млрд, экспорт Беларуси в Украину - $1,3 млрд. Если брать в процентном отношении, то рост по всем позициям - товарооборот, экспорт, импорт - больше 20%", - уточнил посол.

Основную статью белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты. По различным их видам Беларусь занимает от 60% до 70% украинского рынка. "Наше топливо здесь ценится. Продукция белорусской нефтепереработки пользуется спросом", - заметил дипломат. Он добавил, что компания "БНК-Украина" входит в число крупнейших налогоплательщиков в бюджет Украины и развивает собственную сеть автозаправочных станций.

Игорь Сокол отметил значительный рост экспорта и по остальным товарным позициям. "Это говорит о том, что Украина была, есть и будет важнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси", - подчеркнул он.

Посол призвал белорусских экспортеров активно работать с регионами в Украине, так как в этой стране произошла децентрализация бюджетного процесса и основные налоговые поступления - порядка 60% - теперь остаются в регионах. Есть возможности подключения к реализации ряда инфраструктурных проектов в регионах. "Это обновление дорожной сети, парка пассажирской, коммунальной техники. В этом плане наш потенциал достаточно большой", - привел пример Игорь Сокол.

Дипломат констатировал и успешное развитие производственной кооперации. В настоящее время на территориях двух стран действует 13 совместных сборочных производств, из которых 7 - в Украине.

Востребована в Украине и белорусская карьерная техника. На предстоящем бизнес-форуме ожидается подписание договора на поставку техники ОАО "БелАЗ" на сумму $5 млн.

Экспорту белорусской продукции в Украину способствуют принятые указом главы белорусского государства меры по финансовой поддержке экспорта, отметил посол. В этом процессе участвуют два крупных украинских банка, которым возмещается часть процентной ставки при покупке продукции машиностроения в Беларуси. "Завтра в ходе форума будет подписано соглашение с третьим банком", - сообщил Игорь Сокол.

Белорусско-украинское сотрудничество развивается и в сфере услуг. Один из примеров - работа компании "Белоруснефть", которая в Полтавской области Украины участвует в проектах по гидроразрыву пласта для углубления нефтедобычи. Активно работают на украинском рынке и белорусские дорожные строители, которые выиграли ряд тендеров.

Привлекательным сектором экономики Украины является также агропромышленный комплекс. "Это и поставка продукции сельхозмашиностроения, наших тракторов, поставка удобрений - калийных и азотных. Белорусская калийная компания буквально недавно зарегистрировала здесь дочернюю компанию. В перспективе мы готовы поделиться теми наработками в области АПК, которые существуют в Беларуси", - заявил Игорь Сокол.

"По всем направлениям, которые можно выделить на межгосударственном и межправительственном уровне, мы движемся достаточно интенсивно", - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о потенциальных возможностях, которые появляются от членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе с одной стороны и соглашения Украины об ассоциации с ЕС с другой, Игорь Сокол отметил, что никаких противоречий в этом плане нет. "Мы должны использовать возможности Украины, а они - наши для вхождения на соответствующие рынки, - сказал он. - В Беларуси большая доля продукции сертифицирована под стандарты Европейского союза. Мы можем поделиться в этом плане кое-каким опытом и с украинскими партнерами. И через украинский рынок с учетом тех преференций, которые здесь существуют по торговле с ЕС, входить на рынки Евросоюза".

Появляются возможности и для участия в инфраструктурных проектах. Так, проект по демаркации белорусско-украинской границы может быть профинансирован за счет средств ЕС. "Мы сейчас выдвинули в Евросоюз совместную заявку на финансирование. Его объем 2,8 млн. евро. Вопрос демаркации только в начальной стадии. Мы большую часть своей работы сделали", - уточнил Игорь Сокол.

По просьбе БЕЛТА дипломат также прокомментировал состояние проекта по строительству грузового порта на Днепре. "Порт находится на нашей территории. Но для того, чтобы до порта доплыть, надо провести дноуглубительные работы на отдельных участках реки, которые находятся на территории Украины. Идут переговоры, работают специалисты, - рассказал посол. - Есть инвестор с нашей стороны, готовый построить этот порт, но надо произвести оценку дноуглубительных работ на участке в 23 км. Этот проект пока в стадии проработки и переговоров. Есть соответствующее поручение главы государства".

Игорь Сокол подчеркнул, что водный транспорт широко востребован и в других европейских странах. "Это достаточно малозатратный транспорт и перспективное направление", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси