ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 октября 2022, 12:13

Копыток: малым и средним предприятиям в СГ важна поддержка технологиями и оборудованием

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Малым и средним предприятиям в Союзном государстве важна поддержка технологиями и оборудованием. Об этом заявил председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток во время форума по вопросам безопасности и сотрудничества России и Беларуси "Рубежи Союзного государства", который проходит 4-5 октября в Светлогорске (Калининградская область), сообщили корреспонденту БЕЛТА в конфедерации.

Ведущие эксперты и ученые, депутаты и сенаторы, представители бизнеса и гражданского общества Беларуси и России обсуждают будущее Союзного государства в контексте военно-политического и санкционного давления со стороны Запада. Как заявил Андрей Копыток, производственная и промышленная кооперация в Союзном государстве взаимосвязана и с политикой рационального импортозамещения, о котором сегодня говорят не только в Беларуси, но и в России, и в других странах - членах ЕАЭС, и с рядом других факторов.

По его словам, такая политика предполагает стимулирование производителей, включая белорусские предприятия, к выпуску продукции, которая прежде импортировалась из третьих стран на рынок Союзного государства и ЕАЭС. При этом главной задачей признано не механическое замещение импортных товаров национальными аналогами, а развитие конкурентного национального производства.

Белорусские предприятия, МСП могут производить комплектующие, участвовать в кооперационных цепочках, госзаказах и производственной кооперации для импортозамещения в рамках Союзного государства. Важным остается создание институциональных механизмов взаимодействия между государственными и частными секторами, развитие производственной кооперации крупных, средних и малых предприятий. Для решения этой задачи применительно к субъектам МСП важна их поддержка технологиями, оборудованием и ресурсами, а также стимулирование аутсорсинга.

Основными инструментами продвижения производственной кооперации могут стать, во-первых, формирование цепочки поставок, в том числе альянсов между предприятиями. Во-вторых, сопряжение интересов производителей и потребителей при формировании цепочек поставок и производства добавленной стоимости. В-третьих, участие в региональных торговых союзах, локальных зонах экономической активности и транспортно-логистических коридорах в рамках Союзного государства.

"Эффективность действий МСП при этом будет зависеть от состояния крупных предприятий, а промышленная политика в этом контексте должна быть понятной для партнеров", - добавил Андрей Копыток.

По его мнению, кооперационные связи в производственной, промышленной сферах обеспечат не только снижение производственных затрат, но и повышение экономической и социальной устойчивости Беларуси, ее достойное место в новом разделении труда, в том числе в рамках Союзного государства.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждаются такие вопросы, как безопасность Союзного государства, укрепление его экономического суверенитета, научно-техническое сотрудничество, региональная кооперация двух стран и перспективы дальнейшей интеграции.

По результатам работы форума предполагается подготовить итоговый документ (резолюцию), отражающую скоординированные подходы экспертно-научного сообщества двух государств к укреплению интеграции в рамках Союзного государства, в том числе через возможности межрегиональной кооперации в условиях обострения внешних угроз и нарастающей глобальной экономической, технологической и идейно-политической конкуренции.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси