ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2022, 15:01

Коротеев: белорусской экономике удалось справиться с вызовами, тренд на замедление будет переломлен

Кирилл Коротеев. Фото из архива
Кирилл Коротеев. Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусской экономике удалось справиться с вызовами, тренд на замедление будет переломлен. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка "Великий камень" Кирилл Коротеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам пяти месяцев отмечается небольшое замедление темпов роста экономики - на 3,4%. Но в условиях санкционного давления, внешних шоков марта - апреля, эта цифра на самом деле достаточно позитивная, потому что экономике удалось справиться с таким серьезнейшим вызовом. И потери при этом минимальные как для предприятий, так и для отраслей в целом. И это с учетом того, что приходилось буквально полностью перестраивать работу: нарушились цепочки снабжения, производственные поставки, платежи, нужно было решать вопросы логистики. Можно уже говорить о том, что основные направления новой экономики предприятий сформированы, они понимают, как и с кем работать. Тренд на замедление во втором полугодии должен быть переломлен", - сказал Кирилл Коротеев.

Эксперт назвал несколько точек роста экономики. "Конечно, это в первую очередь те меры, которые вырабатывает правительство, экономический штаб. Надо сказать, наши предприятия тоже участвуют в этой работе. Второе направление - это возросшее на текущий момент взаимодействие с РФ. Постоянно приезжают делегации регионального и правительственного уровня, представители предприятий. Буквально год назад такой кооперации и такого интереса не было. Это все принесет результат. Думаю, с осени какие-то новые проекты будут", - считает он.

Еще одно важное направление - азиатское, в первую очередь взаимодействие с Китаем. "Восстанавливается прямое авиасообщение с Пекином. Конечно, это плюс, потому что позволяет возобновить прямые деловые контакты. Кроме того, на площадке парка прорабатываем с Китаем выход на известнейшие маркетплейсы с аудиторией в 0,5 млрд человек. Прямой выход наших производителей потребительских товаров на этот рынок - это тоже один из вкладов в восстановление экономического роста", - подчеркнул Кирилл Коротеев.

По мнению эксперта, в текущей ситуации ожидается замедление притока трансграничных инвестиций, но эту тенденцию будет перекрывать тренд на импортозамещение. "Мы в индустриальном парке видим к этому направлению большой интерес - приходит бизнес из Беларуси и соседних стран с идеями в различных направлениях хозяйствования, например, тонкая химия, фармацевтика", - обратил внимание он.-0-


Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси