ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2017, 18:15

Коваль: необходимо расширить возможности для инвестирования в экономику национальных компаний

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприниматели предлагают расширить возможности для более активного инвестирования в экономику отечественных компаний. С таким предложением от предпринимательского сообщества выступила вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль на XVIII Ассамблее деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам нужно сформировать институт частной собственности на землю. Мы должны создать условия, чтобы наш национальный предприниматель стал здесь инвестором. Нужно, чтобы земля и недвижимость стала залогом ипотечного кредитования", - отметил Лилия Коваль.

В свою очередь председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев подчеркнул, что законодательство Беларуси с середины 1990-х годов позволяет беспрепятственно выделать земельные участки для различных целей всем желающим, в том числе в собственность. Сделать это можно как на открытых аукционах, так и путем прямого предоставления для строительства производственных объектов в абсолютном большинстве населенных пунктов, а также объектов, предусмотренных инвестпроектами. "Предусмотрен пошаговый механизм предоставления участков, жесткие сроки принятия решений. Все сведения о свободных участков размещаются на сайтах исполкомов. Сейчас НАИП проводит работу по тому, чтобы собрать эти сведения на едином информационном ресурсе", - отметил Андрей Гаев.

По его словам, любому субъекту хозяйствования, в том числе со стопроцентным иностранным капиталом, дано право приобрести земельные участки на территории Беларуси в собственность. При этом стоимость отдельных участков в 2016 году существенно снижена. "Сделать это можно за 70% от кадастровой стоимости за вычетом расходов, которое юрлицо понесло на создание инфраструктуры в пределах предоставленного земельного участка", - пояснил Андрей Гаев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси