ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 февраля 2017, 15:04

Краснопольский лесхоз в течение двух лет перейдет на углубленную переработку древесины

20 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Краснопольский лесхоз в течение ближайших двух лет перейдет на углубленную переработку древесины, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор лесхоза Сергей Жебин.

В лесхозе в нынешнем году начата реализация проекта масштабной модернизации цеха по переработке древесины. Здесь установят новый польский сушильный комплекс пиломатериалов и котельную на местных видах топлива (МВТ). Сушильный комплекс будет четырехкамерным, в каждой камере можно будет сушить по 50 куб.м пиломатериалов за один цикл. Работать он будет от строящейся котельной на МВТ мощностью 1,5 МВт (мегаватт).

Уже начата подготовка площадки для сушильного комплекса: ведется заливка фундаментов, прокладка коммуникаций, а в марте планируется приступить к строительно-монтажным работам. Пуско-наладочные работы намечены на апрель, а в мае здесь планируют получить первую продукцию. "Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит лесхозу за счет сушки производимых пиломатериалов получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. А котельная на МВТ обеспечит полностью деревообрабатывающий цех теплом. Поскольку котельная будет работать на отходах деревообработки, это позволит значительно снизить затраты и сделать получаемые здесь пиломатериалы более конкурентоспособными как на внутреннем, так и внешнем рынках", - сказал директор лесхоза.

Следующим шагом в модернизации производства станет приобретение в 2018 году нового современного строгального станка. Это позволит заниматься более углубленной переработкой древесины и освоить выпуск доски пола, вагонки, плинтуса и других изделий. "Главная задача модернизации цеха - освоение новых видов продукции, повышение ее качества, наращивание экспорта и выручки от реализации пиломатериалов. К тому же на обновленном производстве планируется дополнительно создать 6 рабочих мест", - сказал Сергей Жебин.

По его словам, в текущем году намерены провести ремонт и теплореновацию двух закрытых основных производственных помещений цеха, что создаст здесь более комфортные условия для работающих. Также для лесхоза будет закуплено 7 единиц новой специализированной техники.

Данный проект будет реализован за счет собственных средств лесхоза, а его стоимость оценивается более чем в Вr11 млрд (неденоминированных).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси