ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 апреля 2024, 15:34

Крецкий: показатель энергетической самостоятельности Беларуси с учетом БелАЭС составляет 27,5%

Фото из архива
Фото из архива
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Показатель энергетической самостоятельности Беларуси с учетом БелАЭС составляет 27,5%. Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Виталия Крецкого, две приоритетные цели в сфере повышения энергоэффективности нашей национальной экономики - это снижение зависимости Беларуси от импортируемых энергоресурсов и сближение энергоемкости ВВП со среднемировым значением.
"Показатель нашей энергетической самостоятельности с учетом БелАЭС уже составляет 27,5%. Значительную долю в достижении этого показателя играет увеличение топливного баланса собственными энергоресурсами. В основном это биомасса, торф, есть доля и возобновляемых источников энергии. С учетом результатов работ доля собственных энергоресурсов составляет 17,4% (без учета энергии от БелАЭС)", - рассказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности.


Сегодня по стране потребляется порядка 3,2 млн т топлива собственных энергоресурсов, что позволяет заместить около 3 млрд куб.м природного газа ежегодно.

"Работа по увеличению баланса местных энергоресурсов у нас ведется порядка 14 лет. За это время в целом по стране введено в эксплуатацию порядка 398 энергоисточников, работающих на местных видах топлива, суммарной мощностью 1,8 ГВт. За последние три года реализации госпрограммы мы ввели в эксплуатацию 40 энергоисточников, еще порядка 50 мы планируем ввести до конца пятилетки", - заявил Виталий Крецкий.-0-

Фото Марии Андриянец
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси