ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июня 2022, 11:28

Крупский: углубление кооперации с дружественными странами ускорит инновационное развитие Беларуси

Дмитрий Крупский. Фото из архива
Дмитрий Крупский. Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Углубление кооперации с дружественными странами ускорит инновационное развитие Беларуси. Такое мнение в интервью газете "Рэспублiка" высказал начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский, сообщает БЕЛТА.

По словам Дмитрия Крупского, чтобы сохранить доступ к международному рынку инноваций, необходимо кооперироваться с партнерами из дружественных стран, прежде всего в рамках Союзного государства, а также ЕАЭС. "Интегрироваться в первую очередь по тем направлениям, в которых мы обладаем компетенциями и исследовательской материально-технической базой. Сегодня тактическая задача для Беларуси и России - импортозамещение. Таким образом, мы поддержим промышленный сектор и надежно обеспечим внутренний рынок базовыми товарами и услугами: продовольствием, одеждой, строительными материалами, транспортными средствами и программным обеспечением", - отметил начальник управления.

Также Дмитрий Крупский рассказал о развитии собственного производства элементной базы, финансировании инвестиционных проектов в микроэлектронике и других инновационных секторах промышленности. "Например, производство полупроводников - не коммерческая по сути отрасль, а один из важнейших факторов обеспечения национальной конкурентоспособности. Поэтому это и другие направления через те или иные инструменты финансируются государством. Так происходит в ЕС, США и Китае. Соответственно, Беларуси и России тоже необходимо наращивать бюджетные инвестиции в исследования и разработки. Для того, чтобы обеспечить инновационное развитие экономики преимущественно на собственной технологической базе, нам потребуется наукоемкость ВВП на уровне 3-4%, что вполне сопоставимо со значениями этого показателя в советский период. Например, в БССР в 1990 году количество работников, занимающихся исключительно научно-технической деятельностью, то есть созданием технологий и опытных образцов, превышало 100 тыс. человек. Благодаря этому интеллектуальному ресурсу в советские времена были созданы значительные научно-технические заделы, некоторыми из которых мы пользуемся до сих пор, - отметил он. - Несомненно, бюджетные средства всегда ограничены, тем более в нынешней непростой ситуации. Но если не произойдет научно-технологического прорыва, то в ближайшие годы наш реальный сектор начнет деградировать. Естественно, этого нельзя допустить. Поэтому наука и в Беларуси, и в России останется одним из приоритетных направлений".

На вопрос об альтернативных источниках капитала для инновационной сферы Беларуси представитель Минэкономики ответил так: однозначно необходимо развивать программы Союзного государства, расширять их масштаб и тематику.

"Надо отметить, что они реализуются очень добросовестно и эффективно. Другой вопрос, что их количество относительно невелико, а круг задач ограничен. Необходимо упрощать администрирование и увеличивать охват союзными программами. Причем не только в части создания научно-технической продукции - новых образцов техники и технологий, но и на их базе современных совместных инновационных производств, которые бы работали в интересах двух стран. Если активизировать усилия в этом направлении, то Союзное государство может стать как минимум региональным центром научно-технологических компетенций. В наших инновациях заинтересованы другие страны постсоветского пространства. Прежде всего те, которые объективно нуждаются в индустриализации, - Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. У этих государств есть ископаемые ресурсы и доходы от их экспорта. И наши страны могут выступить источником технологий", - резюмировал Дмитрий Крупский.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси