ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 октября 2023, 12:45

Крутой: Беларусь и РФ намерены перейти от модели кооперационной торговли к долгосрочному инвестсотрудничеству

Фото из архива
Фото из архива

19 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия намерены перейти от модели кооперационной торговли к долгосрочному инвестиционному сотрудничеству. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 19 октября в Москве на сессии "Новая архитектура торгово-экономического взаимодействия ЕАЭС" Международного экспортного форума "Сделано в России", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас в еженедельном режиме премьер-министрами обсуждается тема перехода от модели кооперационной торговли к долгосрочному инвестиционному сотрудничеству", - сказал посол.

Он констатировал, что в формате Союзного государства Беларусь и Россия значительно дальше продвинулись в интеграции по многим направлениям. "У нас есть каркас - это 28 союзных программ. Но из этого каркаса у нас очень хорошая связь с реальным сектором и конкретными производственными проектами", - отметил дипломат.

Дмитрий Крутой напомнил, что сторонами начато финансирование новых совместных импортозамещающих проектов на общую сумму 105 млрд российских рублей, которые охватывают микроэлектронику, производство автокомпонентов, новых видов техники взамен западных машин и ряд других важнейших направлений. "А когда заработает базовое межправительственное соглашение, тогда этих примеров станет еще больше", - уверен он.

Посол констатировал, что в последнее время между Беларусью и Россией подписан ряд системообразующих документов: договор о сотрудничестве в таможенной сфере, договор в сфере уплаты косвенных налогов, межправительственные соглашения о единой промышленной политике, признании технологических операций, международных автомобильных перевозках, сотрудничестве в области микроэлектроники, сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. "Такие же договоренности между двумя странами и в авиастроении, двигателестроении, и уже есть очень конкретные примеры между конкретными предприятиями", - добавил он.

Отдельно посол обратил внимание на региональное сотрудничество. "Очень много инициатив приходит из регионов. Никогда у нас не было таких масштабных контактов и взаимодействия именно между регионами", - подчеркнул дипломат.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси