Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крутой: количество занятых в сегменте МСП к 2030 году может составить 2 млн

Экономика 21.10.2018 | 21:33
Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество занятых в сегменте малого и среднего бизнеса к 2030 году может составить 2 млн Такие данные в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" привел министр экономики Дмитрий Крутой, комментируя недавно утвержденную Стратегию развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 годаВ Беларуси утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года
Стратегия принята для повышения экономической свободы предпринимательства и увеличения его вклада в социально-экономическое развитие страны, формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий хозяйствования для субъектов различных форм собственности.

"Министерство экономики считает, что вместо количественной цифры гораздо важнее качественное наполнение. И те положительные процессы, которые происходят у нас в сегменте малого и среднего бизнеса, в последние два года показывают, что именно на качественные параметры мы должны ориентироваться в первую очередь", - сказал министр. Он пояснил, что стратегия направлена на достижение ряда задач. Первое - это налоговые поступления в бюджет, доходы от этого сегмента экономики. Сегодня доля МСП составляет 34%, а по итогам года может увеличиться до 36%. Второй важный момент - экспорт. По экспорту товаров малые и средние предприниматели обеспечивают 36%, по услугам - 39%. "Третье важное направление - это количество занятых. В этом сегменте экономики в настоящее время работают 1,3 млн человек. Ожидаем, что к концу стратегии, по оптимистическим оценкам Минэкономики, эта цифра увеличится до 2 млн занятых. Для этого, конечно, нужно создавать и формировать соответствующие условия", - добавил Дмитрий Крутой.

Говоря о структуре МСП, министр отметил, что сейчас пропорция распределилась так: 30% - сфера производства, 70% - услуг. "В принципе мы можем сказать, что это структура будущей экономики Беларуси в целом, потому что сегодня все развитые страны мира имеют примерно такие пропорции. Поэтому если говорить о сфере производства, то по большому счету все наши традиционные отрасли могут вырасти за счет сегмента МСП. Если взять сельское хозяйство, то это, безусловно, развитие фермерства, особенно в районах, находящихся в сложном экономическом положении, где нет крупных промышленных производств, но есть очень большая частная инициатива в этом сегменте", - продолжил глава ведомства.

По его словам, сфера услуг - это ключевой драйвер. К примеру, транспортная отрасль в сегменте МСП имеет более $1 млрд выручки, но потенциал, который можно обеспечить в ближайшие годы, составляет минимум $2-3 млрд. В IT-сфере тоже работают частные компании, добавил Дмитрий Крутой. Причем доля этого сегмента в ВВП растет: сейчас она составляет 3,7%, хотя еще несколько лет назад была меньше 1%.

Кроме того, планируется переформатировать работу центров по развитию предпринимательства. В настоящее время в Беларуси функционирует 101 центр поддержки предпринимательства и 26 инкубаторов. "Конечно, конкретной работой с предпринимателями они занимались очень вяло и недостаточно. Поэтому переформатировать их работу - это сейчас задача номер один, - отметил министр. - Вырабатывается подход о создании координирующей ассоциации, агентства. И уже в первой половине следующего года мы выйдем на концепт работы этой структуры".

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года принята для повышения экономической свободы предпринимательства и увеличения его вклада в социально-экономическое развитие страны, формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий хозяйствования для субъектов различных форм собственности. Документ определяет приоритетные направления на среднесрочную и долгосрочную перспективу, основные задачи и принципы совершенствования государственного регулирования и поддержки развития предпринимательства.

Реализация стратегии планируется в два этапа: переходный этап - 2018-2020 годы (совершенствование институциональной базы и инфраструктуры), основной этап - 2021-2030 годы (создание и функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора национальной экономики). В результате реализации стратегии при согласованных действиях госорганов и бизнеса долю субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости планируется довести к 2030 году до 50%.-0-

В Беларуси планируется создать систему мониторинга решений госорганов в отношении бизнесаВ Беларуси планируется создать систему мониторинга решений госорганов в отношении бизнеса
Равные условия на рынке для всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, - это один из основных принципов работы в сегменте МСП.

Количество проверок бизнеса за 9 месяцев сократилось почти в три раза - КрутойКоличество проверок бизнеса за 9 месяцев сократилось почти в три раза - Крутой
"Отказ от плановых проверок, переход к выборочному принципу заработал и очень позитивно воспринимается нашим предпринимательским сообществом", - сказал министр экономики Дмитрий Крутой.

Минэкономики предлагает передавать бизнесу госсобственность в некоторых районах без допусловийМинэкономики предлагает передавать бизнесу госсобственность в некоторых районах без допусловий
По словам министра экономики Дмитрия Крутого, в реестре Государственного комитета по имуществу находится 1,7 тыс. неиспользуемых или плохо используемых объектов госсобственности.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц