ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 декабря 2023, 19:06

Крутой позитивно оценил перспективы перевалки белорусских грузов через порты России

Фото из архива
Фото из архива

26 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Общий объем перевалки белорусских грузов через порты России по итогам 2023 года составит порядка 15 млн т. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, отвечая на вопросы журналистов после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его данным, 20 портов России задействованы в перевалке отечественных экспортных грузов. Общий объем перевалки по итогам года составит порядка 15 млн т. "У нас на пике 2019 года с использованием инфраструктуры Прибалтики и портов Украины было 18,8 млн т. То есть еще год-два и мы наш пиковый объем сможем заместить портовой инфраструктурой России", - уверен посол.

По его словам, в сфере транспорта и логистики есть ряд инвестиционных программ, которые согласованы с россиянами. "Мы их успешно должны за два-три года реализовать", - сказал он. По информации посла, Президент Беларуси поставил задачу руководству транспортной отрасли и железной дороги, чтобы они подготовили сведения по этим программам к ближайшему заседанию высшего Госсовета Союзного государства. "Возможно, президенты их подпишут уже как плановое задание. Потому что инвестиционные деньги, инвестиционные ресурсы на это все выделены".

Особое внимание Президент также поручил обратить на проект транспортного коридора Север - Юг в рамках Евразийского экономического союза. В этом проекте Александр Лукашенко видит огромный потенциал, рассказал посол. "Там сегодня из стран ЕАЭС, конечно, основную роль играют Россия и Казахстан. Активно работает Азербайджан в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Естественно, иранские партнеры будут подключены. И он (Президент Беларуси Александр Лукашенко. - Прим. БЕЛТА) в этом коридоре видит огромный потенциал. Учитывая, что это фактически персональный проект Президента России (об этом неоднократно говорилось), он считает, что мы должны активнее подключаться хотя бы к тем инвестиционным решениям, которые уже приняты".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси