ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 октября 2022, 12:34

Крутой раскрыл подробности реализации проектов с Россией по импортозамещению на $1,5 млрд

Фото из архива
Фото из архива

14 октября, Астана /Корр. БЕЛТА/. Работа по импортозамещающим проектам Беларуси и России идет параллельно по двум трекам - финансовому и техническому. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на полях саммита СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Заканчиваются внутригосударственные процедуры по согласованию финансовых условий кредитования этих проектов, - пояснил Дмитрий Крутой. - Все штрихи на последней встрече президентов были расставлены. Мы видим, что по условиям финансирования проекты будут разделены на два пула. Первый (приоритетный) - это микроэлектроника, то, что нужно сейчас, быстрее. И второй - это машиностроительные проекты".

Как уточнил посол, техническую часть реализации проектов отрабатывают министерства промышленности двух стран: "По каждому проекту нужно составить паспорт: какое технологическое оборудование будет приобретаться, на какие рынки будет поставляться продукция". По требованию лидеров двух стран в первую очередь производимая продукция должны быть востребована на рынке Союзного государства.

Проекты, паспорта, бизнес-планы в дальнейшем будут согласованы на уровне вице-премьеров, и далее начнется их практическое финансирование. Планируется задействовать два белорусских банка - Банк развития и Беларусбанк. "По мере кредитования соответствующие ресурсы будут восстанавливаться Российской Федерацией", - сказал глава дипмиссии.

Как сообщалось, между Беларусью и Россией была достигнута договоренность о выделении Россией кредитных ресурсов для финансирования импортозамещающих проектов в размере более $1,5 млрд. "До конца года будут запущены семь проектов на сумму около $330 млн. В основном они будут связаны со сферой машиностроения", - говорил недавно премьер-министр Беларуси Роман Головченко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси