ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2023, 12:33

Крутой рассказал о поэтапном разрешении вопроса с каботажными перевозками в России

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам встречи с главой государства Александром Лукашенко рассказал о поэтапном разрешении вопроса с каботажными перевозками в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь тематики сотрудничества с Россией в транспортно-логистической сфере, посол рассказал: "Два важных базовых соглашения уже подписаны на уровне министров (двух стран. - Прим. БЕЛТА), они переданы в правительства и в ближайшее время будут ратифицированы".

Каботажные перевозки, по его словам, будут разрешены, но не одномоментно, а с соблюдением определенной этапности. "Инвестиционный каботаж, когда мы можем перевозить строительные грузы в рамках строящихся проектов, будет разрешен сразу, и это была принципиальная договоренность президентов, - пояснил Дмитрий Крутой. - Обычный каботаж, когда наш перевозчик, условно, везет груз на Дальний Восток и на обратном пути мог бы между российскими городами совершить еще какую-то перевозку, он будет разрешен со следующего года".

Планируется также поэтапно ввести безразрешительную систему перевозок в третьи страны через территорию России. То есть отменить так называемые дозволы, которые Беларусь была вынуждена получать в России. "В зависимости от группы стран - Евросоюз, Балканы и так далее - до 2030 года тоже будет поэтапно все это отменено", - проинформировал посол.

Во время встречи
Во время встречи

На контроле министерств транспорта двух стран находится очень важное межведомственное соглашение о номенклатуре и годовых объемах белорусских грузов, которые перевозятся как по железной дороге, так и в транзитном исполнении либо до портов (определен перечень из 20 российских портов, куда будут доставляться белорусские товары). "Это соглашение на ежемесячном контроле, два наших министра смотрят, что получилось, не получилось. Эта работа новая, объемы большие - под 20 млн т грузов всех видов от нефтепродуктов до деревообработки. Сейчас эта система отстраивается. Задача, как сказал Президент (Беларуси. - Прим. БЕЛТА), до конца года все это мы должны окончательно урегулировать".

Отдельно Дмитрий Крутой упомянул о развитии поставок через российские порты. При этом речь идет об использовании портовой инфраструктуры не только на северо-западе России (Бронка, Большой порт Санкт-Петербург), но и, например, в Мурманске, на юге. "Коридор Север-Юг, о чем сегодня много говорит Президент России, и наш лидер справедливо отметил, что медленно разворачиваемся, медленно предлагаем инициативы в рамках этого важнейшего коридора, который через пять лет видится одним из самых основных в нашем регионе", - заметил руководитель дипмиссии.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси