ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 сентября 2022, 17:34

Крутой рассказал об экономическом эффекте от проектов в сфере высоких технологий

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России рассказал на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование" об экономическом эффекте от белорусско-российских проектов в сфере высоких технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Компания-координатор белорусского спутника на орбите заработала за 10 лет $30 млн выручки, заплатила $14 млн налогов. Компании, которые поставляли компоненты для этого спутника в рамках других проектов и даже в других странах, заработали $30 млн только на рекламе этого спутника, и страна сэкономила $33 млн иностранной валюты, не заплатив за иностранные снимки с других спутников. Общий эффект - больше $100 млн", - сказал Дмитрий Крутой.

"Белорусская АЭС еще не заработала в полную мощь, но уже есть пакет на $2,5 млрд проектов в смежных отраслях, которые будут использовать эту энергию. Это электротранспорт - от производства электродвигателей до станций быстрой зарядки для электромобилей, это майнинг, это аккумуляция энергии. Также в Беларуси принято решение строить многоквартирное жилье с использованием электричества в качестве отопления", - привел примеры посол.

Он также констатировал, что три новые отрасли белорусской экономики (ІТ-технологии, ядерная энергетика и космическая сфера), сегодня занимают примерно 10% экономического потенциала страны.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси