ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 декабря 2023, 18:44

Крутой: сейчас историческая возможность для белорусского экспорта в Россию

Фото из архива
Фото из архива

26 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой считает, что для Беларуси сейчас историческая возможность по наращиванию экспорта в Россию. Об этом дипломат заявил, отвечая на вопросы журналистов после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас историческая возможность для нашего экспорта в Россию. Мне кажется, мы очень хорошо пользуемся (этой возможностью. - Прим. БЕЛТА), - сказал он. - У нас за прошлый год прирост на $6,6 млрд (экспорта по сравнению с 2021-м. - Прим. БЕЛТА). В этом году прирост уже на $2,8 млрд. То есть суммарно буквально за полтора года $9,4 млрд".

Оценивать эти показатели нужно в сравнении. Так, экспорт в Россию с 2010-го по 2021-й был в среднем $12-13 млрд. "Это весь годовой экспорт. А сейчас прирост за полтора года - $9,5 млрд. То есть фактически у нас есть уникальная возможность сейчас на российском рынке, учитывая политические отношения между нашими лидерами, учитывая интенсивность региональных контактов", - подчеркнул посол.

Например, в этом году состоялись 19 визитов руководителей российских регионов в Беларусь, прошли их встречи с Президентом. "Из $2,7 млрд прироста всего экспорта в Россию полтора приходится на 19 регионов, которые побывали в Беларуси в этом году. То есть фактически половина", - обратил внимание Дмитрий Крутой.

Сотрудничество с российскими регионами будет продолжено, причем вне зависимости от их размера или потенциала. "Президент об этом еще раз четко сказал: нет регионов малых, средних и больших. Если люди хотят к нам ехать, если хотят с нами работать и у них есть предложения, он со всеми готов встречаться", - подчеркнул дипломат.

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

"Мы сейчас достигли такого уровня, что с каждым регионом есть отдельная рабочая группа, есть целый пакет среднесрочных соглашений. Уже сейчас подписываем на 2024-2026 годы классические трехлетние программы", - добавил он.

С учетом увеличения белорусского экспорта в этом году примерно на $2,8 млрд, общий объем двустороннего товарооборота, по прогнозам Дмитрия Крутого, по итогам 2023 года может выйти на уровень $50 млрд. "Мы на это рассчитываем", - сказал посол.

По итогам года ожидаются хорошие показатели по поставкам не только товаров, но и услуг. "Очень неплохо работают в этом году наши строители, ряд знаковых объектов введен в России, - заметил посол. - На следующий год премьер-министр нашей страны ставит им амбициозную задачу разработать план удвоения экспортных строительных услуг в Россию".

"Очень здорово работают наши айтишники. На группе высокого уровня мы договорились, что изучим все нормативные правовые акты двух стран, которые мешают взаимному доступу и взаимному признанию айтишных продуктов, программного обеспечения в различных отраслях", - добавил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси