ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 сентября 2022, 14:04

Крутой заявил о готовности Беларуси обеспечить Таджикистан любыми видами машиностроительной техники

Во время встречи. Фото МИД Беларуси
Во время встречи. Фото МИД Беларуси

15 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой сегодня в Москве на встрече с послом Таджикистана в РФ Давлатшохом Гулмахмадзодой заявил о готовности обеспечить таджикскую сторону любыми видами машиностроительной техники, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусской дипмиссии.

Дипломаты особо подчеркнули близкие и дружеские отношения лидеров двух стран и дали высокую оценку развитию политического диалога на всех уровнях. "Позитивно отметили роль белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В связи с наблюдающимся в этом году снижением объемов взаимной торговли отметили, что по итогам прошедшего заседания этой комиссии в июне 2022 года в Минске найдены решения, которые выправят ситуацию. Давлатшох Гулмахмадзода обратил внимание, что 2022-2026 годы объявлены президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном годами развития промышленности. В этот период планируется обеспечить среднегодовое развитие экономики на уровне не менее 7% и увеличить объем ВВП на душу населения в два раза, создать более 500 тыс. новых рабочих мест и снизить уровень бедности до 15%. В решении этих задач предложено активно участвовать белорусским компаниям. Отдельно высказано пожелание продолжить подготовку в Минске таджикских специалистов для разных сфер экономики", - рассказали в пресс-службе.

"Дмитрий Крутой поддержал эту позицию и выразил готовность белорусской стороны обеспечить Таджикистан любыми видами машиностроительной техники, прежде всего карьерной и дорожной, для реализации инфраструктурных проектов горнорудной и электроэнергетической промышленности страны, - подчеркнули в дипмиссии. - Он отметил возможность существенного увеличения поставок на таджикский рынок новых моделей белорусских автобусов, грузовиков, продукции деревообработки, нефтехимии и металлургии".

Посол Беларуси высказал пожелание открыть совместные производства по сборке лифтов, бытовой техники и мебели. Он также предложил не только увеличить целевой набор таджикских граждан в вузы Беларуси, но и активно развивать деятельность совместных факультетов.

"Отдельно стороны обсудили тему противодействия западным санкциям, возможности новых логистических маршрутов на рынки третьих стран, дедолларизацию расчетов и финансовые инструменты поддержки экспорта и кооперационных проектов. Дмитрий Крутой и Давлатшох Гулмахмадзода обоюдно признали выросшую в текущих сложнейших условиях роль рынка стран СНГ как в экономическом, так и гуманитарном измерениях, а также в сфере безопасности. Договорились координировать совместные усилия на площадке СНГ по выдвижению самых актуальных инициатив по снижению барьеров торговли, усилению логистики и финансовой поддержки предприятий", - добавили в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси