ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2022, 13:43

Кулик о сотрудничестве с Карелией: надо расширять товарооборот и кооперацию

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо расширять товарооборот и реализовывать кооперационные проекты с Карелией. Такое мнение выразил министр лесного хозяйства Александр Кулик на бизнес-форуме "Беларусь - Карелия: деловое сотрудничество, эффективное партнерство", организованном Минским отделением БелТПП, передает корреспондент БЕЛТА.

Торгово-экономическое сотрудничество - важнейшее направление взаимодействия Беларуси и Карелии. Его приоритетами являются укрепление позиций экспортеров, расширение товаропроводящей сети, сотрудничество в области сельского хозяйства, науки, деревообработки, лесного хозяйства, лесозаготовок и технологий. "Помимо увеличения поставок традиционных групп товаров необходимо расширять перечень вывозимых товаров и реализовывать кооперационные проекты, что гарантирует долгосрочное и плодотворное сотрудничество. Радует, что возросла интенсивность контактов между представителями органов госуправления, организаций, бизнеса. Налажено тесное взаимодействие по линии торгово-промышленных палат Беларуси и Карелии. Регулярно проводятся визиты делегаций деловых кругов, активно используются выставочные площадки, где проводятся мероприятия для поддержания диалога и поиска новых ниш сотрудничества", - сказал министр.

По его словам, за 10 месяцев 2022 года товарооборот Беларуси и Карелии составил около $64 млн (экспорт - $44 млн, импорт - $20 млн). Основные экспортные позиции - древесная целлюлоза, грузовые автомобили, машины для лесозаготовки и деревообработки, замороженные фрукты, продукты для кормления животных, машины и механизмы для грунтовых работ. Основу импорта из Карелии составили галька, гравий, щебень, камень, оборудование для сельского хозяйства, садоводства, жиры, масла из рыбы или морских млекопитающих, гранит, базальт и песчаник.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси