ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 сентября 2022, 17:00

Кулик рассказал о стоимости древесины и развитии пеллетных производств

Фото из архива
Фото из архива

9 сентября, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. Во время пресс-тура в Борисовский опытный лесхоз министр лесного хозяйства Александр Кулик пообщался с журналистами и рассказал о стоимости древесины и развитии пеллетных производств в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр напомнил, что в определенный период в стране произошла остановка производства пеллет в связи с введенными санкциями со стороны недружественных стран. "За август была выстроена логистика, отгрузка в восточные и азиатские страны уже началась. В сентябре планируется поставить в эти государства около 10-12 тыс. т продукции по новой системе логистики", - сказал Александр Кулик.

По словам министра, цены на пеллеты остались на прежнем уровне, а на ближайшее будущее перед отраслью стоит задача увеличить объем производства, поскольку при нынешних мощностях в Беларуси возможно производить намного больше.

Сейчас в Беларуси действует 18 пеллетных производств и около восьми находятся на заключительной стадии строительства. Действующие предприятия производят около 300 тыс. т продукции в год, а после ввода в эксплуатацию остальных планируется выйти на объем 450 тыс. т.

Что касается цен на круглые лесоматериалы, то от прошлогоднего ажиотажа к нынешнему августу уже ничего не осталось, а цены стабилизировались. "Если в 2021 году цены на бирже доходили до Br400 за куб.м, то сегодня биржевые и прейскурантные цены выровнялись и составляют около Br100. Этот уровень соответствует нормальным условиям окупаемости затрат на заготовку и вывоз древесины", - пояснил глава Минлесхоза.

С 25 сентября вступает в силу указ по реализации древесины, который будет способствовать решению вопросов по строительству жилья на селе. "Облисполкомы будут формировать программы, а мы будем поставлять древесину населению, предприятиям агропромышленного комплекса для строительства домов в сельской местности. Документ будет регламентировать обязательства и план мероприятий министерства и местных органов исполнительной власти, - отметил Александр Кулик. - Сегодня мы обеспечиваем потребность в древесине для населения и предприятий в полном объеме".

Ранее министр говорил, что для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые строят индивидуальные дома, материалы стоят от Br75 до Br90 за 1 куб.м. По заготовке дров все заявки выполняются максимум в течение месяца.

"Важно разделить граждан на тех, кто действительно нуждается в жилье, и нет. Должны быть четкие прейскурантные цены и местные органы власти должны нести ответственность за целевое использование древесины. Объем рубок достаточен для удовлетворения спроса населения по строительству жилья", - заключил Александр Кулик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси