ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 апреля 2019, 12:32

Курс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект - Янчевский

Всеволод Янчевский. Фото из архива
Всеволод Янчевский. Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект. Об этом заявил директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями IT-сообщества страны, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Всеволода Янчевского, до 2017 года экспорт ПВТ не мог похвастаться стабильным ростом, даже постепенно падал. Затем тенденция неожиданно переломилась: за 2017 год экспорт прибавил 25% и достиг $1 млрд. Всеволод Янчевский заметил, что в это время на внешнем и внутреннем рынках ничего кардинально не менялось, однако IT-сектор в Беларуси стал заметно расти.

"В начале 2017 года была ваша встреча с одной из наших известных IT-компаний, тогда были обсуждены многие вопросы и вы объявили курс на IT-страну. 2017 год - это год работы над декретом ("О развитии цифровой экономики". - Прим. БЕЛТА). Заметьте, он еще не был подписан, а уже был очень хороший эффект", - обратил внимание директор Администрации ПВТ.

Он отметил, что инвесторы и бизнесмены увидели в тот момент отношение государства к развитию IT-сектора и начали проявлять активность, приходить в Беларусь. "Даже когда шел процесс обсуждения, когда были эти заявления, инициативы, жизнь наша оживилась, это давало прямой экономический эффект, - подчеркнул Всеволод Янчевский. - Заказчики видели: в стране хорошо относятся к этой сфере, она развивается, хорошие планы, уже сейчас хорошо, а завтра хотят сделать еще лучше - значит, страна стабильная, можно давать заказ побольше и подороже".

Общая выручка резидентов ПВТ в прошлом году достигла Br3,2 млрд, увеличившись почти на 50% в сравнении в 2017 годом. Экспорт услуг и продуктов охватывает 127 стран мира. Среди лидеров - США и Евросоюз. "Еще раз повторю: ничего не происходило объективного в 2017-2018 годах - ни на рынках, ни с людьми. Все было так же, как и раньше. Кроме одной вещи: фактически дали второе дыхание этой сфере. И это отразилось в цифрах и результатах", - сказал руководитель ПВТ.

Он обратил внимание, что Парк высоких технологий также представлен в других регионах страны. Подразделения есть во всех областных центрах, а также в Бобруйске, Солигорске, Новополоцке. В прошлом году было зарегистрировано 30 новых резидентов из регионов. "Мы видим мощную тенденцию к росту. Думаю, что в регионах будет создаваться все больше и больше компаний, - уверен Всеволод Янчевский. - Некоторые не то, что из страны не хотят уезжать, но и из родного небольшого города".

Но главное, по его мнению, не объемы экспорта, а создание резидентами ПВТ новых рабочих мест. Можно говорить о том, что практически прекращена утечка мозгов. "Всем находится работа, все трудоустраиваются, некоторые еще студентами. Парк забирает с рынка абсолютно всех, кто выпускается и хочет еще, - заметил директор Администрации ПВТ. - Более того, начался переезд из соседних стран, начинают возвращаться те белорусы, которые когда-то уехали и работали в крупных компаниях, даже самых топовых".

По данным за 2018 год, в компаниях-резидентах ПВТ работали более 45,7 тыс. сотрудников. Причем только за 2017-2018 годы они приняли свыше 18 тыс. человек. Средняя зарплата в парке составляет Br4,4 тыс. "Сотрудник ПВТ платит подоходного налога в 3-3,5 раза больше, чем в среднем по стране", - обратил внимание Всеволод Янчевский.-0-

Беларусь становится центром компетенции в регионе в сфере искусственного интеллекта - Янчевский
"Беларусь уверенно и быстро превращается в центр компетенции всего восточноевропейского региона в сфере искусственного интеллекта. Это сейчас одно из базовых и прорывных направлений в IT-сфере", - сказал Всеволод Янчевский.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси